В Украине хотят провести вторую фазу клинических испытаний эффективности препарата для лечения ревматоидного артрита "рабексимод" (Rabeximod), который используют при лечении коронавируса COVID-19. Соответствующую заявку уже подала шведская биотехнологическая компания Cyxone.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

В компании Cyxone сообщили, что вторая фаза двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования рабексимода уже началась в Польше, также предполагают ее проведение в Словакии, Венгрии и в Украине.

"Во время исследования будет оцениваться эффективность и безопасность перорального лечения рабексимодом для предотвращения прогрессирования заболевания у госпитализированных пациентов с COVID-19 и сокращение времени до выздоровления. К исследованию будут привлечены 300 пациентов в клинических центрах, в частности в Польше и еще трех странах Европы", - сообщили в компании Cyxone.

Первые результаты испытания рабексимода планируют объявить в третьем квартале 2021 года.

Влияние рабексимода будет оценено у пациентов, страдающих COVID-19 средней тяжести и нуждающихся в лечении кислородом, но не имеющих вентиляции.

"Это новый способ действия в борьбе с гиперактивированными иммунными клетками в легких, который, как мы надеемся, поможет сдержать прогрессирование острого заболевания", - добавили в Cyxone.

При положительном результате исследования Cyxone намерен подать заявку на разрешение на использование в экстренных случаях после определения стратегического партнера. Кроме того, компания продолжит изучение эффективности рабексимода для лечения COVID-19 и других вирусных респираторных заболеваний, а также ревматоидного артрита.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале