24 января 2015 года боевики «ДНР» обстреляли жилой квартал Мариуполя из Градов — в результате погибли 30 человек и более 100 человек были ранены. Наводчик был освобожден из заключения в 2019 году.

НВ вспоминает, как произошел один из самых масштабных трагических эпизодов войны на Донбассе.

Внезапный обстрел жилого микрорайона из артиллерии

Внезапный обстрел жилого микрорайона Мариуполя Восточный из артиллерии начался в 9:25 утра. Местные жители сообщили о попадании снарядов на улице Киевской между школами № 5 і № 69.

В результате обстрела загорелись автомобили, а в домах повыбивало окна.

Сразу же стало известно, что есть погибшие и пострадавшие, но их количество стало известно только поздно вечером — глава МВД Арсен Аваков написал на своей странице в Facebook, что среди мирных жителей 30 погибших и 102 раненых.

В день обстрела Мариуполя главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко сначала заявил о том, что началось наступление на Мариуполь, однако позже боевики «ДНР» стали утверждать, что наступления на Мариуполь «вообще не было». Тем не менее посетившие место обстрела наблюдатели ОБСЕ подтвердили, что он проводился с подконтрольной боевикам «ДНР» территории.

Кроме обстрела жилых кварталов террористы нанесли три удара по позициям украинских военных рядом с городом, но обстрел самого города был самым сильным.

Задержание в Мариуполе местного корректировщика

Еще в день обстрела Мариуполя, который был квалифицирован как теракт, глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании его корректировщика.

Министр также сообщил, что украинские военные уничтожили четыре из шести Градов вместе с боевыми расчетами, которые атаковали город. Об уничтожении четырех из шести Градов заявлял и тогдашний глава Минобороны Степан Полторак.

26 января 2016 года Валентин Наливайченко, который был на тот момент главой СБУ, назвал имя корректировщика огня боевиков в Мариуполе.

«Его имя — Кирсанов Валерий Сергеевич. Он гражданин Украины. 1974 года рождения. Именно он контактировал с российскими офицерами», — заявил Наливайченко.

В доказательство Наливайченко привел видеосвидетельство Кирсанова. Он оказался местным жителем, который раньше работал в ГАИ и хорошо знал город.

СБУ также обнародовала фрагмент переговоров Кирсанова с боевиком с позывным Пепел, в котором наводчик сообщает о последствиях обстрела города.

22 июня 2016 года Кирсанова приговорили к девяти годам лишения свободы.

Однако, 15 августа 2019 года Кирсанов вышел из тюрьмы по так называемому закону Савченко (когда один день в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы при подсчете судом срока наказания).

На выходе из СИЗО Кирсанова облили зеленкой, пастор местной церкви предложил ему покаяться. На что наводчик террористов заявил, что ему «не стыдно» за совершенное преступление.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале