Виктор Дяченко уверен, что Западу нужна слабая и управляемая извне Россия, а не её руина.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Журналист пишет, что у Запада одним из ключевых пунктов внешней политики является поддержка «лидеров оппозиции» в странах, где местные власти недостаточно лояльны или сговорчивы с Западом. И это, уточняет он, не только путинская Россия и лукашенковская Беларусь, не только Украина времен Кучмы и Януковича, не только ближневосточные режимы, но и такие страны, как Венгрия. Даже стоящие у власти в Польше правые консерваторы не устраивают Запад, потому что смеют ему перечить.

«Разумеется, поддерживается не любая оппозиция, а лишь те политические силы и лидеры, которые отвечают интересам Запада. При этом они необязательно должны быть именно либералами, нередко ставка делается на местных национал-патриотов (как в Украине или в Беларуси). Основным критерием тут является максимальная лояльность к Западу. Российские правые (не путать с либеральным «Союзом правых сил») ему не отвечают, так же как и большинство левых партий в постсоветских странах, поэтому Запад не только не поддерживает, но и вообще не замечает их существование. А вот прозападные либералы – именно то, что нужно!», - объясняет автор статьи.

Правда, напоминает Дяченко, с прозападными либералами типа Немцова вышел конфуз: их рейтинг как упал до 2-3%, так больше и не поднимался. Поэтому произошел перезапуск проекта «российской оппозиции», ускорившийся после убийства Немцова.

«Вместо рьяно-прозападного либерала Немцова, новым протеже стал умеренно-прозападный «борец с кремлевской коррупцией» Навальный - чьи рейтинги превзошли немцовские, минимум, втрое. Конечно, этого недостаточно, чтобы победить Путина или его преемника даже на честных выборах. Но Запад не то что лелеет надежду на чудо, просто он следует своей внешнеполитической доктрине – поддерживать в России лояльного к себе лидера оппозиции», - отмечает публицист.

Резюмируя, Дяченко призывает читателей задуматься, почему Немцов и Навальный, а не кто-то из совершенно безумных российских русофобов, готовых собственными руками разрушить столько ненавидимую ими родную страну? Неужели, спрашивает журналист, только потому, что у последователей Новодворской и Алексеевой рейтинг не дотягивает и до половины процента?

«Вовсе нет! Дело в другом: Запад не хочет развала России, ему это совершенно не нужно! Его план максимум в отношении РФ – просто сменить там власть, на такую же лояльную и уступчивую, какой была команда Ельцина. Но власть, которая бы сохранила Россию в целости и не позволила ей войти в дисбаланс и хаос. Западу нужна слабая и сговорчивая, а лучше вообще управляемая извне Россия, а не куча проблем на её руинах», - дает ответ на важный вопрос автор.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале