Алексей Якубин уверен, что власть сама рукотворно создает условия для протестов и недовольства украинцев.

Об этом политолог рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя то, в день рождения президента собираются акции протеста, Якубин отметил, что недовольные властью есть всегда, но те проблемы, которые есть сейчас, затрагивают даже тех, кто голосовал за Зеленского.

«Здесь ключевой нюанс в том, что эти протесты происходят, когда у президента и у власти в целом наблюдается явное понижение поддержки в обществе. Так как рейтинги падают, возникает недоверие, и потому дополнительно возникают эти протестные точки. Год назад в это же время в условиях высокого рейтинга, они, возможно, и не могли проявиться каким-то массовым протестом, то теперь такой потенциал, в принципе, есть. У нас протестные настроения всегда присутствуют, и в любом обществе есть процент людей, которые всегда недовольны в принципе. Но у нас проблема в том, что этих недовольных затрагивают даже достаточно лояльные к власти группы, в том числе, которые поддерживали Зеленского, потому что начиная от протестов ФОПов и то, что сейчас наблюдается с тарифными протестами, эти же люди во многом отдавали вопросы на откуп власти. А вот эти вопросы затрагивают непосредственно социальный уровень: как людям жить?», - говорит он.

Собеседник также отмечает, что в Украине, как и в многих других странах многие негативные факторы вспыхнули параллельно и поэтому наблюдаются множественные протесты.

«Потому я не исключаю, что понижение рейтинга, социально-экономические кризисные моменты, которые у нас есть, потому что еще наложилась ситуация пандемии - мы сейчас только выходим из локдауна, это все идет параллельно. У нас тут свой порядок дня, это тарифный вопрос, эффекты от ковида, вопросы, связанные с медицинской системой — это параллельно может запускать триггер народного недовольства. Поэтому да, день рождения президента будет еще одним поводом напомнить президенту, что у него, во-первых, в этом году экваториальный год, его президентский экватор, а во-вторых, что уже политическая погода поменялась и это не поддержка, которая была в пролом году, это уже открыто другая температура», - объяснил политолог.

Якубин также дал ответ, не станет ли день рождения президента точкой отсчета для конца его политической карьеры.

«Сегодня люди могут просто выступить и все. Здесь вопрос в другом, тут включается теория разбитого окна. То есть эти окна в виде протестов — их количество увеличивается, и более того, по разным поводам. И заметьте, по всем власть предлагает, мягко говоря, решения, которые значительное количество выступающих не устраивает. То есть власть недорешает вопросы. Вот мы видим сейчас по тарифам: вместо того, чтобы говорить про все коммунальные тарифы, говорят только про газ. Если говорят про газ, то зафиксировали самую низкую из уже повышенных цен. Будет ли это в обществе восприниматься, как компромисс — открытый вопрос. То есть проблема в том, что во многих вопросах власть сама рукотворно создает условия для кризиса», - резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале