Представители всех депутатских фракций и групп на совещании перед заседанием согласительного совета обсудили пути компенсации потерь, которые население понесло в связи с повышением тарифов. Завтра на заседании ВР по этому поводу выступит премьер-министр Денис Шмыгаль. Об этом на заседании согласительного совета председатель ВР Дмитрий Разумков, передает корреспондент УНН.

“Сейчас украинское общество ожидает от нас оперативной реакции на те события, которые происходят в течение последнего месяца. Это — повышение тарифов на газ, повышение тарифов на отопление, на горячую воду, на электричество. Вы видите, что происходит... Есть уже первые шаги, предложенные правительством. Сегодня у нас будет премьер-министр Украины на заседании согласительного совета, завтра он также будет на заседании Верховной Рады будет выступать и будет отвечать на вопросы депутатских фракций и групп”, — сказал Разумков.

Детали

По его словам, этот вопрос сегодня на совещании проговаривали с представителями всех депутатских фракций и групп.

“Все согласились с тем, чтобы обратиться к КМУ, в максимально сжатые сроки разработать механизмы, которые бы позволили компенсировать, возможно субсидиями, все те потери, которые люди понесли и за январь месяц. Для этого мы как ВР готовы в полном объеме приобщиться — и через постановление, и через изменения в законодательство, и из-за изменений в государственный бюджет Украины”, — заявил глава ВРУ.

как сообщалось ранее, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК “Нафтогаз Украины” составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное “30-процентное” снижение от Шмыгаля только почти на 3,2% или 23 копейки отличается от “нафтогазовского” предложения.

Также стоит отметить, что во время “срочного” решение вопроса “тарифного кризиса” представители власти упустили из виду тарифы на тепло и горячую воду.

При этом еще в декабря 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале