СБУ начала деградировать еще со времен Ющенко и сегодня просто занимается крышеванием интересных направлений. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт и аналитик Александр Кочетков.

Комментируя происходящее в СБУ по поводу ситуации с Бакановым и мнения о том, что это полностью дискредитирует силовые структуры в Украине, наш собеседник отмечает следующее: «О полной дискредитации силовых структур говорить, конечно, нельзя, потому что в любой структуре есть порядочные люди, в одних больше, в других меньше. К силовому блоку государства относится и армия, где полно вполне нормальных патриотических профессиональных людей. Так что это слишком обобщающе».

«А вот то, что касается СБУ, как минимум, начиная с Ющенко, идет деградация СБ, она все больше переориентируется не на решение задач государственной безопасности, а на заработке подножного корма, то есть крышевании интересных направлений, рэкете государства в отношении бизнеса», - добавил аналитик.

По словам политэксперта, особенный расцвет это приобрело при Порошенко. Он бизнесмен по своему духу, и он использовал все имеющиеся рычаги власти для внутреннего обогащения и укрепления власти. И правила, которые существуют в любой государственной системе, — любая система наследует то, что делают руководители государства. Вот СБУ, которую использовали в политических целях и для обогащения, для нечестной конкурентной борьбы, она впитала все это и, соответственно, занималась этим с большим удовольствием, считает Александр Кочетков.

По мнению нашего собеседника, сегодня логическая точка в этой деградации происходит, потому что власть на самом деле слаба при всем монобольшинстве, то есть она не в состоянии разобраться в том, что происходит.

«Назначенцы Зеленского не в состоянии разобраться с тем, что происходит, но им хватает ума разобраться в коррупционных схемах в своих интересах. Нынешние силовики не очень обращают внимание на то, что творится наверху, и активно занимаются тем, что они считают главным: оседлание и дерибан теневых финансовых потоков», - акцентирует внимание аналитик.

«В силу слабой власти все силовики начинают воевать. Между ведомствами война наблюдается — НАБУ, ГБР, СБУ, мы все это видим. Ну и внутри этих ведомств, поскольку грабить-то все меньше и меньше, финансов-то остается в стране все меньше, и возникает жесткая внутриконкурентная борьба», - резюмировал наш собеседник политический эксперт Александр Кочетков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале