Президент США Джозеф Байден поддержал импичмент своего предшественника, республиканца Дональда Трампа, однако усомнился в том, что сторонники данной процедуры наберут достаточно голосов для вынесения ему обвинительного приговора. Соответствующее заявление действующий американский лидер сделал в интервью телекомпании CNN, фрагмент которого был опубликован в понедельник на ее сайте, передает УНН.

Цитата:

“Я считаю, что это должно произойти”, — отметил Байден в ответ на вопрос, касающийся процедуры импичмента Трампа.

При этом, как отмечает CNN, демократ выразил сомнения в том, что по итогам слушаний в Сенате Конгресса США резолюция об импичменте экс-президента наберет достаточное количество голосов (67) для признания его виновным по единой статьи обвинения — подстрекательство к мятежу.

Для объявления второго импичмента для Трампа необходимо, чтобы против 45-го президента США выступили менее 17 сенаторов-республиканцев.

“Сенат изменился с тех пор, когда я работал там, но он изменился не столь”, — отметил Байден.

Детали

Журналист CNN также поинтересовался у главы государства, не опасается ли он, что процедура импичмента Трампа в Сенате может замедлить рассмотрение законодателями инициатив новой администрации, а также утверждение кандидатур, предложенных Байденом на руководящие должности в американских федеральных ведомствах. Как сообщает телекомпания, президент США подтвердил, что процедура импичмента негативно скажется на реализации порядке действующей администрации. Однако, по его мнению, “последствия будут еще хуже, если этого не произойдет”.

Дополнение

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отмечала, что Байден предоставит Сенату США возможность самому решать технические вопросы, касающиеся времени и особенностей процедуры импичмента.

Второй импичмент Трампа

В понедельник вечером представители нижней палаты Конгресса США, контролируемой Демократической партией, передали в Сенат резолюцию об импичменте Трампа, которая была одобрена 13 января.

Беспрецедентность ситуации заключается в том, что процедуре отстранения от власти впервые в истории страны дважды подвергается один и тот же президент, причем который уже сложил свои полномочия. Статья обвинения в резолюции всего одна — подстрекательство к мятежу.

Сам процесс об импичменте начнется после 8 февраля. В ходе заседаний члены Палаты представителей, так называемые управляющие импичмента, которые будут выступать в роли обвинителей, сенаторы — в качестве присяжных. Председателем процесса станет сенатор-демократ Патрик Лихи (от штата Вермонт).

Что предшествовало

Объявление второго импичмента для Трампа произошло после того, как группа сторонников американского лидера-республиканца 6 января после митинга в Вашингтоне ворвалась в здание Капитолия, где в это время проходила совместная сессия палат Конгресса США. Они должны были утвердить победу демократа Джо Байдена на выборах президента. В заседании был объявлен перерыв, полиция Капитолия эвакуировали членов Конгресса из здания. Пять человек погибли, 52 человека были арестованы.

Первый импичмент Трампа

Демократы в Палате представителей в сравнительно недавнем прошлом уже пытались устранить Трампа от власти, подвергнув его импичменту. Эта попытка провалилась, когда Сенат в начале 2020 года оправдал 45-го президента США.

Так, 18 декабря 2019 года Дональд Трамп стал третьим президентом США после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, которому Палата представителей объявила импичмент. Его обвиняли злоупотребления властью и препятствование работе Конгресса.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале