Тарифы на тепло и горячую воду до конца отопительного сезона повышаться не будут, в ближайшее время примут решение, что штрафы и пеню за неуплаченные тепло и газ за январь не будут применять.

Об этом заявил премьер Денис Шмыгаль, выступая в Раде с отчетом о ситуации с тарифами, передает УП.

"По ситуации с тарифами. Правительство установило максимальную предельную цену на газ для населения и ОСМД на уровне 6,99 грн с НДС за кубометр газа.

Тарифы на тепло и горячую воду будут повышаться до конца отопительного сезона - нам удалось достичь определенного консенсуса с властью на местах, в ближайшее время состоится его подписание", - сказал премьер.

Также он напомнил, что после консультаций с правительством и нардепами НКРЭКУ ограничило тариф на распределение газа на уровне 1,79 грн за кубометр.

"Еще одна инициатива по распределению и обслуживанию газовых сетей.

Правительство совместно с парламентским комитетом инициирует принятие законопроекта о возможности укрупнения облгазов, введения спецсчетов и введения временной администрации, что дисциплинирует рынок распределения газа и не позволит монопольно повышать тарифы на распределение", - добавил глава правительства.

Кроме этого, Шмыгаль еще раз заверил, что штрафы и пеня за невовремя оплаченные газ и тепло за январь не будут применяться.

"Есть такая правительственная инициатива, мы также ее примем на ближайшем заседании. Мы обеспечим людей от начисления штрафных санкций или пени", - заверил он.

Также Шмыгаль отметил, что на ближайших заседаниях правительства примут решение о компенсации домохозяйствам, у которых установлено электроотопление.

"Основным продуктом газораспределительных компаний станет годовой продукт по умолчанию. Это то, над чем мы сейчас работаем с парламентским комитетом и газораспределительными компаниями для того, чтобы людям было удобно рассчитывать тариф. Такие продукты должны быть представлены уже в начале этой весны.

Это оптимальное решение, которое позволяет развивать рынок газа и установить понятные тарифы для людей", - сказал премьер.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале