Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Украину предпринять необходимые действия для укрепления структур, необходимых для борьбы с коррупцией, в то же время воздержаться от любых действий, которые могут пагубно воздействовать на верховенство права в стране. Об этом говорится в принятом ПАСЕ отчете "Прогресс мониторинговой процедуры Ассамблеи (январь-декабрь 2020 года)", передает УНН.

“В частности, (ПАСЕ) призывает Украину: предпринять все необходимые действия для укрепления структур, необходимых для борьбы с коррупцией в стране, в том числе путем восстановления эффективного функционирования системы электронного декларирования и уточнения правового статуса Национального антикоррупционного бюро Украины, в то же время воздерживаться от любых действий, которые могут иметь длительный пагубный эффект для верховенства закона и независимости судебной власти в Украине; обеспечить эффективное расследование всех нападений на журналистов; и обеспечить соблюдение обязательств по защите языковых прав национальных меньшинств”, — говорится в отчете.

В ПАСЕ приветствовали усилия украинской власти по созданию и обеспечению функционирования институтов по борьбе с коррупцией в стране, а также соглашение о прекращении огня от 27 июля 2020 года.

В то же время, отмечается в отчете, в Ассамблее обеспокоены “постоянными недостатками в реформировании судебной системы и системы правосудия” в стране, а так же “ограниченными результатами в борьбе с широко распространенной коррупцией в стране”. Обеспокоенность вызывают и периодические нападения на журналистов в стране, отмечают в ПАСЕ.

Как сообщалось, накануне стартовала первая в этом году сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ранее Бюро ПАСЕ приняло решение рекомендовать Ассамблее не проводить текущих дебатов по Крыму, так же как и не проводить дебаты по теме “Запрет русского и других языков меньшинств в Украине”.

Украинская делегация 25 января подняла вопрос о возвращении к текущей дискуссии по нарушению прав человека в Крыму.

Кроме того, накануне украинской делегации в ПАСЕ, совместно с представителями других стран, удалось инициировать начало процедуры обжалования полномочий делегации России. За это решение проголосовало 38 делегатов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале