Возник такой медицинский термин — постковид или длинный ковид. Он начинается после того, как заканчивается этап борьбы иммунной системы с вирусом

Оказалось, что за то время, пока вирус размножался в организме, произошли серьезные изменения не столько даже со стороны легких, сколько со стороны практически всех внутренних органов. И нет еще ответа на вопрос, сколько нужно времени, чтобы все восстановилось. Как почувствовать себя снова здоровым?

Проявление постковида можно разделить на три группы симптомов, отмечает педиатр Евгений Комаровский, пишет НВ.

"Первая — симптомы со стороны органов дыхания. Была у нас дыхательная недостаточность, воспалительный процесс в легких, и это человек продолжает чувствовать. Здесь и кашель, и отдышка, которая усиливается при физической нагрузке, ощущение нехватки воздуха (хотя пульсоксиметр показывает норму).

Вторая — почти все жалуются на ощущение слабости — абсолютная неготовность что-либо делать. Хочется лежать, и ни на что нет сил. Этот симптом является причиной очень серьезных социальных конфликтов, прежде всего, в семье.

Третья — поражение нервной системы, психические расстройства, нарушение сна, потеря вкуса и обоняния, расстройства мышления, нарушение памяти.

Ошибочно рассматривать коронавирус как болезнь, которая поражает систему дыхания. Нет. Это вирус, который поражает, прежде всего, сосуды и нервную систему. Такое поражение восстанавливаться может месяцами.

Теперь вопрос, что можем сделать мы?

Если близкие вам люди перенесли коронавирус, вы должны быть к ним очень внимательны. Без вашей помощи человеку может быть очень трудно выкарабкаться из этого замкнутого круга, и неудивительно, что психические расстройства после тяжелого коронавируса — это две трети больных, как минимум. И у 20% из них возникают суицидальные мысли. Вы должны быть рядом и помогать во всех аспектах.

Человеку после коронавируса очень тяжело решить свои проблемы в одиночку

Проще всего дать рекомендации по восстановлению органов дыхания. Здесь ваши действия могут двигаться в двух направлениях. Первое — постоянно об этом говорю — поддержание оптимальных параметров температуры и влажности воздуха. Второе — элементарная дыхательная гимнастика.

С учетом общей слабости, самая большая опасность для вас — если вы исключите физические нагрузки. Создавайте для себя любые варианты физических нагрузок. Помните о том, что нагрузки бывают статические и динамические. В этой ситуации динамические нагрузки намного лучше. Стоять в планке не надо. Это не лучшее время. Двигаться, ходить, велотренажер, велосипед (если есть на это силы), — это хорошо не только для ваших мышц, но и для нервной системы.

Я обращаюсь к тем, кто рядом с человеком, у которого постковидное состояние. Сделайте все, чтобы на 15 минут в день вытащить его на улицу. Главное правило — минимум 30 минут динамической нагрузки в течение дня. Упаси боже, просто лежать и смотреть целыми днями телевизор.

Самое тяжелое — это нарушение со стороны нервной системы. Прежде всего, надо быть уверенными в том, что это — постковид. Остальные же болезни нервной системы никуда не делись. Если есть любые сомнения — нужно обратиться к доктору, который скажет, что это — постковид, а не другие неврологические болезни.

По лекарствам мне трудно давать рекомендации. Многое обсуждается — и ноотропы, и мелатонин, и витамины. Но все это — на этапе исследования. Никаких серьезных доказанных работ еще нет.

Но врачи всего мира говорят: для восстановления нервной системы нужны физические нагрузки. Каждый день, который вы пролежали и никуда не ходите, ухудшает ваше состояние, увеличивает выраженность депрессии, физических расстройств, и расстройств памяти, способности к здравомыслию. Все это ваш организм просто покидает.

Еще раз прошу, если с вами рядом постковидный человек, тащите его, помогайте ему, пусть он ходит, опираясь на вас, но что-то делает. Также необходима физическая активность, при которой человек должен ориентироваться в пространстве — не просто идти по ровной дорожке неведомо куда глаза глядят. Прогулка по пересеченной местности, в лесу, когда работает вестибулярный аппарат. А если у человека есть расстройства памяти, мышления, здравого смысла, надо придумывать себе задачи — очень здорово повторять языки, учить стихи, помогать детям делать домашние уроки. Главное — не ставить на себе жирный крест, а заниматься через не хочу.

Человеку после коронавируса очень тяжело решить свои проблемы в одиночку. Поэтому всех умоляю, обратите внимание друг на друга. Протяните руку помощи. Создавайте условия для общения, не дуйтесь, не сердитесь. Потерпите. И это пройдет (слова, написанные на перстне царя Соломона)", - резюмировал Комаровский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале