Служба безопасности Украины задержала в Запорожье анонима за систематические сообщения о якобы минировании государственных учреждений и объектов критической инфраструктуры в Украине и за рубежом. Как сообщили в пресс-службе СБУ, "анонимный террорист" успел передать более 200 сообщений о минировании, передает УНН.

По данным предварительного следствия, житель областного центра создал в одной из запрещенных в Украине социальных сетей группу, в которой за деньги принимал "заказ" на псевдоминирования различных объектов. Злоумышленник регулярно присылал на электронные почтовые ящики СБУ и Нацполиции письма с угрозами о якобы закладке взрывчатки в общеобразовательных школах, высших учебных заведениях, атомных станциях, вокзалах и в местах массового пребывания людей.

Проверяется информация, что "анонимный террорист" успел передать более 200 сообщений о минировании.

Правоохранители задержали злоумышленника в Запорожье по месту жительства.

Во время обысков у фигуранта дела правоохранители изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны с доказательствами противоправной деятельности.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 259 (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, совершенное повторно) Уголовного кодекса Украины злоумышленнику объявлено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет.

Напомним, в Одессе вторую неделю проходят массовые минирования. Под прицел "телефонных террористов" попадают админздания, а также образовательные учреждения. Так, 25 января правоохранители проверяли возможное заминирование 373 детских садов, школ, лицеев и учебно-воспитательных комплексов.

Добавим, комитет ВР по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал ВР усилить ответственность для "минеров" объектов критической инфраструктуры, рекомендовав принять соответствующий законопроект в целом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале