После смерти Геннадия Кернеса в Харькове настали смутные времена. Борьба за власть между и.о мэра Игорем Тереховым и его главным соперником Михаилом Добкиным обещает стать одним из главных сюжетов нового года. Теоретически у Верховной Рады еще было время назначить выборы на март, однако возникло неожиданное препятствие — в парламент до сих пор не поступили два из трех необходимых для рассмотрения документов. Что могло послужить причиной, кому на руку выборы осенью и кто из сильных игроков стоит за каждым из кандидатов — читайте в материале "Апострофа".

Куда исчезли документы по Кернесу?

И.о мэра и бывшая правая рука Кернеса Игорь Терехов обратился к Раде с ходатайством о проведении выборов еще 31 декабря. "Мы сделали все в установленном законом порядке", — говорил тогда он. Однако уже 24 января стало известно, что в профильном комитете не могут рассмотреть этот вопрос и соответственно передать его на рассмотрение в зал: не хватает копии свидетельства о смерти городского головы, заверенного печатью горсовета, а также решения совета о принятии к сведению факта смерти городского головы. Такая "забывчивость" вызвала законные вопросы: если документы действительно не прислали, то может ли новая харьковская власть что-то скрывать? Или же в Верховной Раде тянут время, чтобы сроки вышли и выборы можно было назначить только на октябрь?

Молчание со стороны Терехова и его окружения в ответ на заявление о нехватке документов намекает на то, что вина все же может лежать на харьковской стороне. Вдобавок прокуратура уже возбудила два уголовных дела по заявлению депутата горсовета от "Слуги народа" Аллы Мустафаевой.

Первое из них касается решения главы территориальной избирательной комиссии Ольги Мозговой объявить Кернеса мэром Харькова без принесения им присяги — это произошло 9 декабря. Второе — о возможной подделке электронной подписи болевшего мэра на документе о внесении на рассмотрение сессии кандидатуры Терехова на должность секретаря горсовета.

Источник "Апострофа" в парламенте рассказал о существующих подозрениях на этот счет. "Проблема в том, что в свидетельстве о смерти, которое было выдано на основании заключения немецких врачей, может быть написано, что Кернес не приходил в себя с момента выборов. Если так, то раскрывается вся схема. Именно поэтому они не подали в комитет весь пакет документов – иначе был бы скандал. Но немецкие врачи не пойдут на то, чтобы изменить формулировку", — рассказали нашему изданию.

Наше издание обратилось за комментарием к заместителю генерального директора Комитета избирателей Украины Наталье Линник с вопросами о том, мог ли Кернес не принимать присягу и может ли эта история создать трудности с назначением новых выборов.

"Мы должны понимать, что решение о присяге Кернеса лежит в политической плоскости и все решение о признании его "присяги" применением электронной подписи могут быть доказаны как правомочные или нет - в зависимости от судей, принимающих решения. Нет у экспертов и граждан доверия к объективности решений недореформированных украинских судов. Есть несколько сценариев развития событий вокруг выборов мэра Харькова и все они также относятся не к правовой сфере, а к политической, которая заключается в договоренностях между игроками на центральном уровне и местными харьковскими элитами", — сказала Линник.

Геннадий КернесФото: facebook.com

Кроме того, по ее словам, горсовет имел право на назначение Терехова исполняющим обязанности, однако сейчас верхушке украинской власти может быть на руку затягивание процесса и назначение выборов на осень 2021-го года.

"Когда все это дело начиналось, то я говорил, что выборы вряд ли назначат на март. Когда увидел новость о том, что начинаются проблемы с документами, то не удивился. Это еще раз подтверждает прогноз, что выборы готовят на осень. Могу сказать по секрету, что одна из крупных политических сил условно патриотического сегмента планирует начинать кампанию в Харькове с весны. То есть за полгода до выборов как все нормальные люди", — рассказал "Апострофу" политолог из Харькова Никита Трачук.

Бывший друг против наследника-перебежчика

23 декабря, на похоронах Кернеса Михаила Добкина журналисты атаковали вопросами о его планах баллотироваться. Тогда траурный Добкин отмахивался от прессы, предпочитая говорить о результатах работы Кернеса и делился горечью утраты. "Выборы-шмыборы, давайте человека проведем — он того заслуживает", — говорил он.

Девять дней спустя Добкин уже в костюме Деда Мороза поздравил харьковчан с Новым годом и недвусмысленно дал понять, что "таки да" — он будет баллотироваться в мэры. Шансы Добкина на победу пока что оценить довольно трудно. С одной стороны, он плотно ассоциируется в сознании граждан с популярным мэром, а вся предвыборная кампания явно будет выстроена так, чтобы подчеркнуть эту связь, хотя не секрет, что в последние годы они не ладили.

То, что кампания строится именно по такому принципу, стало окончательно понятно после появления видео-ролика с громким слоганом "Мы должны продолжить начатое вместе!", в котором Добкин на фоне видов Харькова и почему-то Дарницкого моста в Киеве, старается убедить электорат в том, что в действительности Кернес его очень уважал.

Такая стратегия имеет шансы на успех, но за его главным оппонентом Тереховым стоит мощный союзник в лице многолетнего министра внутренних дел Арсена Авакова и, вероятно, Офиса президента, где надеются сохранить статус-кво в Харькове. Ходят слухи, что в последнее время Добкин активно пытается перебить эту карту, ища союзников — и в России, и в Украине. Говорят, что он даже обратился за поддержкой к олигарху Ринату Ахметову, который семь лет назад был готов внести за него залог после ареста. Впрочем, далеко не факт, что миллиардер решит вмешаться в борьбу за Харьков и заодно рискнуть устоявшимися отношениями с Офисом президента.

Еще во время предвыборной кампании местные источники говорили "Апострофу", что в случае ухода Кернеса на пенсию именно Терехов должен стать главным кандидатом "на царство". В последние годы он отвечал в мэрии за множество финансовых вопросов и руководил городом в отсутствие шефа во время болезни. Однако и с новым покровителем города, Арсеном Аваковым, у Терехова тоже есть давние связи.

Они работали вместе с 2007 по 2010 год, когда Аваков был губернатором Харьковской области — нынешний секретарь горсовета был тогда его заместителем. После падения Арсена Борисовича во времена Януковича, Терехов нашел себе нового покровителя, но старых знакомств, как мы видим, не утратил.

Еще за несколько дней до смерти Кернеса в Харькове произошла маленькая революция. Председателем харьковского облсовета неожиданно стал Артур Товмасян из "Слуги народа", сменив Сергея Чернова из "Блока Кернеса", который занимал эту должность в последние 12 лет. Товмасяна называют близким другом Александра Авакова — сына главы МВД.

При этом облсовет "Блок Кернеса" сдал фактически без боя: Чернов неожиданно отозвал свою кандидатуру и самая большая группа совета решила поддержать Товмасяна. Явный признак того, что Терехову удалось договориться. Однако теперь и.о мэра нужно доказать электорату, что именно он - главный наследник Кернеса.

Игорь Терехов и Геннадий КернесФото: facebook.com

"Нас ждет битва теней Кернеса"

"Я видел недавно интересные цифры соцопросов, которые говорят, что сейчас цифры выше у Добкина. Обсудил это с коллегами и все говорят, что они близки к правде. Но ни Терехов, ни Добкин однозначно не претендуют на победу в первом туре. Кому больше выгодны выборы осенью? Я думаю, что всем. Потому что Терехов имеет возможность позаключать различные альянсы. Как мы видим, сам Зеленский приезжал и они за закрытыми дверьми встречались. К тому же он имеет возможность медийно накачаться, все под себя здесь подмять", — сказал "Апострофу" харьковский политолог Никита Трачук.

По словам эксперта, Добкину тоже выгодны выборы осенью, поскольку у него есть больше времени для критики действующей власти. "Последний пример – на жилом районе ХТЗ трое суток не было света. При Кернесе такое было невозможно. Люди выходили ночью в мороз и перекрывали дороги. Добкин отлично ухватился за эту тему. Может и Светличная раскрутиться за это время. В прошлых выборах она не участвовала, а в этих, думаю, будет. Она имеет большую узнаваемость в городе и попробует занять условно "контр-кернесовское" поле: в Харькове есть примерно 20-25% избирателей, которые его не любили. Так что всем игрокам осень выгодна, потому что они получают поле для маневра и возможность нарастить результат. Несмотря на то, что Кернес уже умер, нас ждет борьба его теней", — отметил Трачук.

Борьба за Харьков обещает стать одним из главных сюжетов украинской политики в 2021-м году. И точно предсказать исход сражения между Тереховым, Добкиным и остальными претендентами на опустевший трон сейчас практически невозможно. Однако нет сомнений, что даже после смерти Кернес будет в этой борьбе ключевой фигурой, которую постараются использовать все. У кого это выйдет лучше - тот и получит ключи от города.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале