Парламентарии приняли за основу законопроект о защите должников при урегулировании вопроса задолженности с коллекторской компанией. Соответствующее решение поддержали 355 народных депутатов Украины на пленарном заседании в среду, 27 января, передает корреспондент УНН.

Цитата

"Законопроект предусматривает, чтобы заемщика от угроз защищали не только сами соображения морали, а регулятор, вооруженный соответствующими средствами контроля, и механизмы, благодаря которым рынок сам сделает изгнанником того, что решил действовать за рамками дозволенного", - сказала во время представления законопроекта председатель подкомитета комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольга Василевская-Смаглюк.

Детали

Законопроектом № 4241 нормируются взыскания любыми субъектами во внесудебном порядке задолженности по кредиту. Коллекторской компанией в документе определяется та, что осуществляет урегулирование просроченной задолженности и включена в Реестр коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк Украины.

Предлагается установить определенные требования к кредитодателям, включая коллекторские компании, при урегулировании просроченной задолженности:

  • соблюдать требования относительно этического поведения и правил взаимодействия с должником;
  • информировать должника о привлечении коллекторской компании к урегулированию просроченной задолженности и/или уступках требования новому кредитору;
  • заключать договоры только с юридическими лицами, включенными в Реестр коллекторских компаний;
  • сообщить Национальный банк Украины о заключении с коллекторской компанией договора;
  • контролировать действия привлеченных коллекторских компаний и давать рекомендации по устранению нарушений.

Законопроектом также предлагается установить требования к взаимодействию с потребителем во время урегулирования просроченной задолженности, это может происходить путем:

  • непосредственного взаимодействия (личные или телефонные переговоры);
  • отправка сообщений (текстовых, голосовых и других сообщений, в том числе без привлечения работников путем использованием программного обеспечения);
  • отправка почтовых отправлений (по месту жительства или по месту работы).

Дополнение

НБУ постоянно получает жалобы от граждан на действия коллекторов. Следовательно, Нацбанк объяснил украинцам, как действовать в случае угроз. Отмечается - если вы лично не давали разрешение на использование вашего телефона, финансовая компания и коллекторы нарушают законодательство. Правонарушением считаются и угрозы.

Для своей защиты нужно как минимум знать название коллекторской компании, представители которой к вам звонят. Если самостоятельно решить ситуацию не получается, нужно обратиться с заявлением в НБУ, Уполномоченному ВР по правам человека или в суд.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале