Для таких компаний, платить НДС это не проблема. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Комментируя предложение Гетманцева облагать налогами в Украине такие компании, как Амазон, Фейсбук, Ютуб, и Тик-Ток, наш собеседник отмечает следующее: «Это мировая практика. Сейчас в мире идет такое движение. Проблем особых нет, ведь они могут спокойно платить, для них это не проблема».

«Например, тот же Фейсбук продает рекламу на территории Украины — да, он будет платить. Для таких компаний, если вы пропишите правила, скажете, что за продажу рекламы на территории Украины надо насчитать НДС, то они будут платить, для них это не проблема. Они никогда не обращают внимание на налоги, потому что у них бизнес построен на размахе. Клиенты все равно будут, все равно рекламу в Гугле заказывать будут, никто никуда не денется», - разъяснил аналитик.

Что же касается бытующего мнения о том, что у нас сейчас и так не сильно много идет инвестиций и это может стать неким препятствием, то по словам экономиста, это не инвестиции.

«Все равно Гугл работает по всему миру: есть украинский офис, есть польский, чешский. Это не инвестиции. Это, грубо говоря, вот вы заказываете рекламу, понятно, что центральный офис как был в Ирландии, так и остался, он туда платит. Они же здесь просто берут деньги. Фейсбук же здесь офис не держит», - заключил в итоге наш собеседник Александр Охрименко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале