В Украине открыли два уголовных дела относительно президента США Джо Байдена и лидера Европейской солидарности Петра Порошенко, заявил адвокат нардепа Игорь Головань.

Об этом сообщает НВ.

«22 января, через два дня после инаугурации президента Соединенных Штатов, было зарегистрировано два новых уголовных производства, касающиеся якобы вмешательстве в деятельность бывшего генерального прокурора Украины Шокина со стороны пятого президента Украины Порошенко и нынешнего президента Соединенных Штатов Байдена», — пояснил он на брифинге.

Головань добавил, что производство зарегистрировали по заявлению нардепа Андрея Деркача и по решению Печерского суда Киева.

22 июня Андрей Деркач на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина обнародовал очередную порцию записей, на которых якобы слышен разговор бывшего вице-президента США Джо Байдена и пятого президента Петра Порошенко.

На одной из аудиозаписей Порошенко якобы поблагодарил Байдена за то, что сотрудники ЦРУ оказывали помощь в борьбе с беглым нардепом Александром Онищенко.

Согласно «пленкам Деркача», Порошенко обещал Байдену, что после отставки с поста премьер-министра Арсению Яценюку не грозит уголовное преследование. Также Байден якобы требовал от Порошенко заставить премьер-министра Владимира Гройсмана не пересматривать требования Международного валютного фонда для получения следующего транша.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале