Закон, который нарушает Конституцию, не может считаться таким, который принесет какое-то благое дело для украинского народа. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал заслуженный журналист Украины, политический эксперт Владимир Кацман.

Комментируя принятый Радой закон о референдуме, наш собеседник отмечает следующее: «Во-первых, два референдума в Украине уже проходили. Первый референдум подарил нам независимость, а второй референдум проходил 16 апреля 2000 года, в нем было 4 вопроса, на все вопросы украинский народ ответил утвердительно. И, кстати, там был один из вопросов, который касался сокращения числа народных депутатов до 300 вместо 450. Это первое».

«Второе: «подобие на референдум» у нас проходило вместе с местными выборами и называлось «5 вопросов от президента». Итоги этих 5 вопросов никто не подводил, неизвестно, куда эти бумажки, которые заполняли люди, делись. Скорее всего, топили камины в новогодние дни», - добавляет политэксперт.

Что же касается принятого закона, то по мнению журналиста, Закон, который нарушает Конституцию, не может считаться таким, который принесет какое-то благое дело для украинского народа.

«Это один из череды законов, принятых монобольшинством, который по сути нарушает Конституцию. Давайте вспомним: закон о земле — 16 нарушений Конституции, закон о банковском бизнесе — 11 нарушений Конституции, закон о языке — 12 нарушений Конституции и т. д. И вот в этой череде, к сожалению, оказался и закон о референдуме», - констатировал аналитик.

По словам Владимира Кацмана, дальше следующее упущение: закон о референдуме по народной инициативе — так правильно должен был называться этот законопроект, потому что право инициативы проведения референдума должно принадлежать обычным людям, которые собрали подписи и инициируют подобный референдум.

«Здесь же проводится референдум, потом собирается 3 млн подписей. Кстати, почему 3 миллиона? У нас уже давно не проводится перепись населения, и почему именно 3 млн? Так вот 3 млн подписей собрали, а потом президент 4 месяца решает, какой вопрос достоин референдума, а какой не достоин. Такого быть не может. Это же не президентская республика, это не президентское правление. У нас же демократия, тем более в парламентско-президентской республике», - возмущенно замечает политический эксперт.

«И последнее: этим законопроектом, по сути, говорится, что только один вопрос в год можно выносить на референдум. А почему только один? А если накипело у народа несколько вопросов? Например, тарифы, мир, экономическое благосостояние и т. д. Так что, мы по одному вопросу будем решать, а не по несколько? Это глупость. В общем, закон не просто сырой, он антиконституционный. Это насмешка над настоящим референдумом над Конституцией и над украинским народом», - резюмировал наш собеседник журналист Владимир Кацман.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале