Хакеры из Украины запускали вирус в компьютерные системы иностранных банков и похищали персональные данные клиентов. Убытков – на миллиарды долларов.

Правоохранители разоблачили группу украинских хакеров, которые с 2014 года совершали кибератаки на банки США и Европы. Финансовым учреждениям был нанесен ущерб в размере 2,5 миллиардов долларов, сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора, передает Корреспондент.

"По результатам международной спецоперации Офисом Генерального прокурора совместно с сотрудниками Департамента киберполиции Нацполиции Украины в координации с Евроюстом и Европолом и представителями правоохранительных органов США и Германии разоблачена группа хакеров, которая осуществляла массовые вмешательства в работу серверов банковских учреждений европейских стран и США", - говорится в сообщении.

Хакеры орудовали почти семь лет. Они запускали вирус, предназначенный для кражи персональных данных - паролей, логинов и платежных данных, в системы частных и государственных банковских учреждений Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Литвы и США.

"В ходе обысков обнаружено и изъято компьютерное и серверное оборудование, с помощью которого хакерами осуществлялась противоправная деятельность", - отметили в ведомстве.

Сейчас собираются доказательства для сообщения о подозрении ряда лиц, причастных к совершению уголовных преступлений.

Ранее мы писали, что из-за украинских айтишников похищены террабайты данных Parler.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале