Владимир Лановой уверен, что в плане налогов Украина до сих пор живёт, как при феодализме.

Об этом президент Центра рыночных реформ рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA

Комментируя предложение власти создать новый орган по борьбе с экономическими преступлениями при том, что уже есть НАБУ и САП, Лановой отметил, что у них другие функции и что стране нужна финансовая полиция.

«Давно замечено, что в западных странах финансовая политика существует как отдельный институт, подчиненный президенту или парламенту, потому что нельзя в одном налоговом ведомстве вести контроль за разными сделками, и не контролировать самих налоговиков. Финансовая полиция отдельно может контролировать налоговиков, и арестовывать и т. д. Поэтому нужно отделять. Это не значит, что нужно 10 органов. Каждый должен заниматься своим. У НАБУ есть чем заниматься, это другая ветвь. А вот тут нужна финансовая полиция, которая будет контролировать финансовые органы. А так, когда они под одной крышей, то они друг друга покрывают», - объяснил он.

Президент Центра рыночных реформ также рассказал, почему именно это должна быть налоговая полиция и как она должна работать.

«Дело в том, что налоговики не являются карательным органом, налоговики не являются силовиками, которые выкручивают руки. Это не их функция. Они не тем занимаются. Они используют не те методы. Налоговики — это сервисная структура. В принципе, это система добровольного получения налоговых платежей. Есть налоги разные. Есть налоги, которые взимаются сразу при покупке товаров, и там вообще нет никаких контактов. Есть Европейская налоговая хартия, где описаны 12 принципов, по которым должна строиться налоговая система, где первый принцип — это презумпция невиновности плательщика налогов. Кроме того, там есть такой маленький момент, что налоговики должны помогать банкротам, предпринимателям и предприятиям, выходить из кризиса, это значит реструктуризировать, договариваться о чем-то с теми, кто готов работать и погашать долги в будущем. С теми, кто хочет скрыться, это уже совсем другая история», - сказал он.

Собеседник также считает, что вместо того, чтоб изменить подход к налогам и теневому бизнесу, власть придумывает себе отговорки, а страна и дальше продолжает жить, как при феодализме.

«У нас так получается, что если кто-то не заплатил, то он уже не имеет презумпции, он уже виновен, его надо уже арестовывать или его имущество, счета и т. п. Это какая-то феодальная система. Поэтому я не знаю, чем недовольны депутаты. А они недовольны тем, что в стране все валится, а они не знают, что делать. Наверно, этим они недовольны, поэтому придумывают какие-то новые объяснения самим себе. На самом деле все должно быть по-другому. Экономика должна быть свободной. Теневая экономика должна легализоваться сама по собственному желанию. Должны создать условия, чтобы она легализовалась, а не объяснять всем, что вот у нас теневая экономика, поэтому мы мучаемся, народ голодает и мы сейчас будем всех ловить. Это абсурд. Вы их не поймаете. Это закон жанра, что частный сектор всегда хитрее чем государственная, правовая или другая система. И лучше ему бежать, конечно, чем тут прятаться», - резюмировал эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале