Верховная Рада приняла в целом закон №3087-д "О Бюро экономической безопасности Украины".

Документ поддержали 242 депутата, пишет ЗН.

Фракции голосовали так:

  • "Слуга народа" - за - 201, против - 0;
  • ОПЗЖ - по - 0, против - 7;
  • "Европейская солидарность" - за - 0, против - 23;
  • "Батькивщина" - за - 0, против - 0;
  • "За майбутнє" - за - 3, против - 0;
  • "Голос" - за - 16, против - 0;
  • "Довіра" - по - 17, против - 0;
  • внефракционные - по - 5, против - 0.

Проект закона определяет цели, принципы, правовые и организационные основы создания и деятельности Бюро экономической безопасности Украины. Согласно документу, бюро будет правоохранительным органом, на который возлагается выявление, пресечение, расследование и раскрытие уголовных преступлений в сфере экономики, которые угрожают жизненно важным интересам Украины. Также Бюро экономической безопасности будет предотвращать совершение таких преступлений в будущем.

Кроме того, проект закона определяет:

  • задачи и полномочия Бюро экономической безопасности Украины;
  • контроль за его деятельностью;
  • правовой статус, обязанности и ответственность работников Бюро экономической безопасности Украины;
  • основы его сотрудничества с государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, компетентными органами других государств и международными организациями, юридическими и физическими лицами.

Согласно закону, Бюро экономической безопасности должно стать единственным правоохранительным органом, который имеет право расследовать экономические преступления. Исключением будут только преступления, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро. Так, после создания БЭБ в Украине должны исчезнуть налоговая милиция, экономические подразделения Нацполиции и СБУ. Кроме того, законопроект разделяет сервисную и правоохранительную функции.

Детективы, которые будут работать в новом органе, будут собирать аналитическую информацию о соответствующих правонарушениях, а также вести оперативно-розыскную деятельность как и другие силовые структуры.

Планируется, что в Бюро экономической безопасности будут работать 4000 сотрудников. Главой органа будет директор. Его будут выбирать на открытом конкурсе, а назначать – правительство. При этом в первом чтении законопроекта предлагалось, чтобы директора Бюро экономической безопасности на 5 лет назначал президент, а выбирала его - конкурсная комиссия.

В тексте закона говорится, что директор Бюро экономической безопасности каждый год, но не позднее 1 марта, должен отчитываться перед парламентом и правительством о деятельности органа. В то же время каждый квартал Бюро должно публиковать отчет о работе на собственном сайте.

Для того, чтобы предотвратить проявления коррупции, в центральном управлении БЭБ должны создать подразделение внутреннего контроля. Он же и будет реагировать на подобные нарушения в середине структуры.

Напомним, в сентябре 2019 года правительство Гончарука продлило полномочия налоговой милиции - правоохранительного органа, за ликвидацию которого Верховная Рада проголосовала еще в 2016 году. В соответствующем постановлении говорилось, что налоговая милиция ГФС продолжает выполнять свои функции до запуска нового органа по борьбе с финансовыми преступлениями. Ожидалось, что этим органом станет Бюро финансовых расследований.

В свою очередь Верховная Рада в октябре 2019 приняла в первом чтении законопроект о Бюро финрасследовний. Однако, комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики не рекомендовал депутатам принимать во втором чтении соответствующий документ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале