Президент Владимир Зеленский провел телефонную беседу с главой правительства Испании Педро Санчесом, в ходе которой обговорил вопросы борьбы с пандемией, получение вакцины, торгово-экономическое сотрудничество и пригласил его на празднование 30-летия независимости Украины. Об этом в четверг, 28 января, сообщает пресс-служба главы государства, передает Корреспондент.

"Испания является для Украины одним из основных торговых партнеров в Европейском Союзе и сохраняет позицию крупнейшего в Европе импортера украинских зерновых. Мы готовы и в дальнейшем быть надежным стратегическим поставщиком зерновой продукции в Испании", - сказал Зеленский.

Собеседники отметили важность проведения четвертого заседания украинско-испанской смешанной межправительственной комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству в этом году в Киеве.

Договорились, в частности, активизировать сотрудничество в сферах энергетики, инфраструктуры, диджитализации и кибербезопасности.

Лидеры двух стран обсудили борьбу с коронавирусом и возможности для обеспечения Украины вакциной, которую лицензировали западные страны.

Отмечается, что глава испанского правительства подчеркнул, что "будет содействовать Украине в получении вакцины как на уровне двусторонних отношений, так и на уровне ЕС".

Зеленский поблагодарил за поддержку Испанией суверенитета и территориальной целостности Украины и, по просьбе испанской стороны, ознакомил с ситуацией на Донбассе и мирными инициативами Украины.

Отдельно обсуждался стратегический путь Украины в НАТО и глава государств рассказал о шагах для достижения стандартов Альянса. При этом Зеленский заверил, что что украинская армия сегодня - одна из самых сильных.

"Наша армия ежедневно защищает не только Украину, но и Европу, отражая агрессию на востоке нашей страны. Мы постоянно улучшаем наши стандарты и в будущем можем усилить НАТО", - отметил глава украинского государства.

Президент пригласил главу правительства Испании принять участие в мероприятиях по случаю 30 годовщины независимости Украины. В ОП проинформировали, что Санчес выразил готовность посетить Украину, и подчеркнул, что его приезд может стать первым за последние 30 лет визитом премьер-министра Испании в Украину.

Накануне сообщалось, что в одном из регионов Испании приостановили COVID-вакцинацию из-за того, что закончилась вакцина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале