Парламентарии приняли в целом законопроект о создании Бюро экономической безопасности (БЭБ), которым ликвидируется налоговая милиция и у СБУ забирают возможность заниматься экономическими преступлениями. Соответствующее решение поддержали 242 народных депутата Украины, передает корреспондент, передает УНН.

"Законопроект №3087-д разработан с целью ликвидации налоговой милиции, оптимизации структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере экономики, устранения дублирования их функций и создания Бюро экономических безопасности Украины с целью предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к их подследственности ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Бюро экономической безопасности станет новым правоохранительным органом, который заберет на себя полномочия налоговой милиции (ГФС) и некоторых подразделений СБУ, занимающихся раскрытием экономических преступлений. Законопроектом определяются задачи и полномочия БЭБ, контроль за его деятельностью, правовой статус, обязанности и ответственность сотрудников, основы его сотрудничества с государственными органами.

- предельная численность сотрудников Бюро может быть 4 тысячи человек;

- должностной оклад сотрудников, имеющих специальное звание, не может быть менее 20 прожиточных минимумов. БЭБ начнет свою работу когда будет иметь 30% своего укомплектования;

- Бюро экономической безопасности Украины образуется Президентом Украины в соответствии с этим законом;

- координировать его работу будет правительство.

Законопроект в первом чтении был принят в сентябре 2020 года.

После чего его обсуждали в Офисе Президента.

Соответствующий законопроект представил в "Слуге народа" глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев. Он подчеркивал, что суть создания Бюро экономической безопасности заключается в том, что это орган, который должен заменить собой экономические подразделения Службы безопасности, Министерства внутренних дел и ликвидировать налоговую милицию.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале