На 64 году жизни скончался украинский театральный режиссер и продюсер Сергей Проскурня.

Об этом в Facebook сообщил бывший министр культуры Евгений Нищук, передает Ракурс.

"Это был не просто режиссер, выдающийся культурный деятель, философ... Я его называл наш Драматург... Трудно объять масштабы событий, которых касалось его сердце и креатив..." – написал Нищук.

Экс-народный депутат Ирина Подоляк сообщила в Facebook, что Проскурня "ушел внезапно". О причине смерти режиссера не сообщается.

Сергей Проскурня в 1990-х участвовал в разработке концепции фестиваля "Червона рута", был автором идеи и главным режиссером фестиваля нетрадиционных жанров искусства "Вивих", создал и провел 11 международных театральных фестивалей-лабораторий "Художнє Березілля".

Сотрудничал с Международным фондом "Возрождение", неоднократно встречался с его основателем Джорджем Соросом и дискутировал с ним о проблемах развития негосударственного сектора культуры в Украине.

С декабря 2007 года входил в команду министра культуры и туризма Василия Вовкуна, впоследствии стал советником министра на общественных началах.

В 2013-2014 гг воплотил масштабный кинопроект "Наш Шевченко" (часть сюжетов снимал на Евромайдане). Разработал концепцию выставки "Шевченкомания" в Мистецькому арсеналі в Киеве. Проскурня – режиссер оратории "С нами Бог", посвященной Героям Небесной сотни и военным, воюющим на Донбассе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале