Александр Дубинский: Закрытие трех каналов – это внесудебная расправа
04.02.2021 13:30

Ни в одной стране каналы не должны закрываться, потому что в данный момент это кому-то хочется. Об этом в эксклюзивном интервью журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал журналист, телеведущий, блогер, народный депутат Украины IX созыва от партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

По словам нардепа, на столь жесткие шаги должны быть законные основания.

«Если в Украине прописаны законы так, что каналами не может владеть человек, который обвинен и в отношении него вступил приговор в силу по обвинению в терроризме, тогда безусловно. Но предъявите мне приговор против Козака, решение суда или его фамилию в списке террористов — тогда у меня нет вопросов в отношении этих санкций», - подчеркивает политик.

Пока что, обращает внимание журналист, не видно этих доказательств — либо этого списка, либо решения суда, - это называется внесудебная расправа.

«Сегодня эта внесудебная расправа может аргументироваться пророссийской позицией ряда телеканалов, а завтра такой же телеканал, который имеет проукраиснкую позицию, но критикует власть, точно так же может оказаться в списке запрещенных», - замечает парламентарий.

По мнению Александра Дубинского, это очень опасный путь, который, по сути дела, приведет нас к модели СССР позднего застоя, когда есть только газета «Правда» и Первый канал. Вот там можно, а все остальное запрещено.

«Вот мы показываем, что мы хотим туда, видимо. Для того, чтобы кого-то в чем-то обвинить, далеко ходить не надо, вы мне можете просто в принципе не нравиться. Просто как человек. Но это моя личная позиция. А позиция государства всегда должна основываться на законе», - разъясняет политик.

Наш собеседник еще раз подчеркивает, что для того, чтобы признать тот или иной канал пропагандистским, сепаратистским, антиукраинским, существует такой орган, как Национальный совет по телевидению и радиовещанию, который обладает всеми необходимыми механизмами и инструментами. Они проверят вынесение предупреждения, аннулирование лицензии и соответствующие обращения в СНБО или в парламент, если это необходимо.

«Если таких действий не сделано, значит, законных механизмов для тех или иных решений нет, а есть просто ситуативное желание остановить ту или иную часть вещания на телевизионном рынке Украины. Еще раз: я не за и не против конкретных телеканалов, которые условно относят к группе Медведчука. Я за то, чтобы любые решения базировались на законе», - резюмировал наш собеседник народный депутат Украины от «Слуги народа» Александр Дубинский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале