Перешел на дистанционку: Тупицкий нашел выход из положения
05.02.2021 16:47

Председатель КСУ, которого отстранил от должности президент Зеленский, продолжает работать и получать зарплату в полном объеме.

Отстраненный от должности глава Конституционного суда Александр Тупицкий исполняет служебные обязанности дистанционно из-за того, что сотрудники Управления госохраны не пускают его на рабочее место. Об этом в пятницу, 5 февраля, говорится в ответе КСУ на информационный запрос Укринформа.

"В связи с недопущением председателя суда работниками Управления государственной охраны Украины в рабочий кабинет, пока Тупицкий А.Н. выполняет служебные обязанности в режиме дистанционной работы, который в Конституционном суде Украины введен на период действия карантина", - говорится в ответе КСУ.

В суде также отметили, что указ президента Владимира Зеленского об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины не лишает Тупицкого статуса судьи Конституционного суда.

Более того, в документе указано, что "учитывая законодательно предусмотренную процедуру избрания председателя суда, упомянутый указ президента не влечет отстранение Тупицкого от должности председателя Конституционного суда Украины".

Таким образом, как заявили в КС, выполнение председателем Конституционного суда дистанционной работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав, а также предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные законодательством Украины.

Напомним, 29 декабря Зеленский отстранил главу КСУ Тупицкого от должности сроком на два месяца "ради восстановления справедливости".

Накануне стало известно, что главу Конституционного суда Александра Тупицкого подозревают в подкупе свидетеля и введении в заблуждение суда путем заведомо ложного показания свидетеля.

В свою очередь, КСУ признал указ Зеленского превышением полномочий. Судьи пришли к выводу, что Тупицкий должен продолжать выполнять свои служебные обязанности.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале