Методичным сокращением субсидиантов государство практически заложило под Зеленского мину замедленного действия. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию Новости Украины - From-UA заявляет аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский.

По словам нашего собеседника, из-за бездействия власти, нас ждет то, что любят называть кризисом неплатежей. То есть, люди перестанут платить, в следствие будут расти задолженности потребителей и задолженность между игроками рынка. По состоянию на 1 декабря 2020 года долги за коммуналку населения были 66 млрд, причем за ноябрь выросли на 10 млрд. Поэтому вполне возможно, когда станет все уже совсем печально, мы с вами увидим 75 или 80 млрд гривен. Мы благополучно подползем к 3 млрд долларов.

Аналитик убежден, что это в чистом виде просчет правительства: не просчитаны последствия открытия рынка, не создан регулятор по ценам и тарифам, не создан запас газа, который можно было зимой продать по более низкой цене, чем мы получили в размере 200 гривен. Это же очень простые решения, они не требуют даже особо специализированного высшего образования.

Валентин Землянский подчеркивает, что все эти сказки, которые рассказывали Порошенко и Яценюк о том, как богатые заплатят за бедных, на поверку оказались банальной манипуляцией, а простым языком – разводняком. А сейчас получается, что все граждане обязаны платить за газ по цене импортного паритета, то есть так, как платили богатые.

По словам эксперта, у нас на любой государственной программе зарабатывают.

«Нет, безусловно, на момент введения субсидии от Порошенко, это было решение вопроса. Но было оговорено с МВФ, что это будет носить временный характер, и рано или поздно их отменят. И это начало происходить уже при Порошенко. Если в начале этих программ мы имели 7 млн домохозяйств, то к концу каденции Порошенко, если мне память не изменяет, их было 3,4 млн. То есть, практически вдвое сократилось количество домохозяйств, и явно не по причине улучшения материального благосостояния», - отмечает аналитик.

Автор заявления обращает внимание, что еще тогда появились формальные возможности отказать в предоставлении субсидии: где-то минималочку подняли, где-то тариф откорректировали. И вот этим методичным сокращением субсидиантов государство практически заложило под Зеленского мину замедленного действия, подметил эксперт.

«То, что начал Петр Алексеевич, Зеленский должен был отменить, а он просто бездействовал», - резюмировал наш собеседник аналитик альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале