Представители всеукраинской общественной организации людей с инвалидностью “Украинское общество глухих” (УТОГ) участвуют в схемах по фиктивному трудоустройству людей с инвалидностью. Об этом рассказал бывший руководитель предприятия “Учебно-восстановительный центр УТОГ” (Киев, Пуща-Водица) Юрий Анисимов в интервью delo.ua, передает УНН.

По его словам, требования законодательства о квотах на трудоустройство людей с инвалидностью используются отдельными представителями УТОГ для манипуляций.

“Допустим, мне нужно, чтоб у меня было 50 человек с инвалидностью, их надо где-то найти. И в УТОГ и УТОС уже есть отлаженные схемы по заполнению этих „квот“. В итоге мы приходим к ситуации, когда из этих 50 людей есть 15 „приглашенных“, которые просто принесли свои трудовые книжки и другие документы в отдел кадров, но фактически там не работают”, — рассказал Юрий Анисимов.

При этом, по его словам, таким людям ежемесячно начисляется зарплата.

“На слэнге эти люди называются „мертвые души“. Вроде никто и не запрещает это делать, но делать этого же нельзя категорически”, — отметил он.

Юрий Анисимов также объяснил, почему годам не ремонтируются общежития УТОГ, на что регулярно жалуются члены организации.

По его словам, после того, как предприятия УТОГ начали передавать общежития на баланс центральному прославлению организации, их жители фактически стали заложниками системы.

“Центральное управление не хочет давать денег на ремонт и содержание общежития, жильцы начинают долбить предприятие. А они говорят, что общежитие к ним уже не имеет отношения и все вопросы к „центру“. И получается подвешенная ситуация. Им нужны заложники — если они уйдут, то работать будет просто некому. Вот они держат людей, а многим просто и некуда больше идти”, — возмущается Юрий Анисимов.

Он подчеркнул, что не смотря на обращения в правоохранительные органы, пресечь нарушения со стороны руководителей УТОГ не удается.

“Мы обращались туда в свое время. Там аферистов всех знают. Когда они выехали на место, никого не могли застать, все в командировке. Нереально поймать (бывшего главу УТОГ Юрия) Максименко, (действующего главу УТОГ Ирину) Чепчину и других”, — отметил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале