Украинцам будут возвращать вклады времен СССР. Об этом напомнил недавно министр экономики Сергей Марченко. Министр напомнил, что у государства есть такой незакрытый долг перед гражданами. Однако пока у государства нет возможности отдать людям пропавшие деньги.

"На данный момент правительство не готово к таким выплатам, ведь у нас появилось много других обязательств. Но это не означает, что к этому вопросу нельзя будет вернуться при наличии необходимых финансов", - заявил Сергей Марченко.

Когда буду "необходимые финансы", естественно, ни Марченко, ни кто-либо другой в этой стране не знает. В последний раз к этой теме возвращались в 2012 году, еще при Азарове. Тогда правительство Николая Яновича продолжило славное начинание Юлии Тимошенко по выплате народу "Юлиной тысячи".

Однако после Евромайдана и Революции достоинства никто о вкладах времен СССР не вспоминал: у государства не было денег, да и негоже было на пути в Европу вспоминать о каких-то советских сбережениях.

Однако все президенты и премьеры понимают, что эта тема – весьма выгодная для пиара, и теперь ее опять извлекли из нафталина. Видимо поэтому вспомнила о ней и нынешняя власть, впрочем, сразу оговорив, что денег пока нет. Ведь возвращать придется немало: по наиболее скромным подсчетам сумма может составить около 117 миллиардов гривен.

Эксперты называют несколько вполне реальных способов начать возврат вкладов времен СССР.

Первый способ – наиболее простой: дозированно возвращать людям по тысяче-две, как это делали во времена премьерства Тимошенко.

Однако на сегодня такой способ неприемлем по нескольким причинам: во-первых на это у государства нет денег. Во-вторых, "Юлина тысяча" отдавалась тогда, когда доллар был по 8 гривен, а теперь он по 28. И замена советской тысячи рублей на тысячу гривен, мягко говоря, неравнозначна. Да и неоткуда давать даже по тысяче: во времена Тимошенко и Азарова деньги в казну поступали от продажи крупных предприятий. А нынче уже размах приватизации не тот, и столько денег за оставшуюся госсобственность не выручить.

Второй способ предложил экономический эксперт Александр Охрименко. Он считает, что проблему можно решить, выпустив государственные ценные бумаги, которые могут быть отданы владельцам вкладов времен СССР.

"Их можно отдать населению и погашать длительное время. Проценты будут очень маленькие. Кто-то сможет их продать, кто-то – оставит себе. Выплачивать живые деньги можно лишь в случае эмиссии гривны, но провести резкую эмиссию нельзя – будет кризис", - советует Охрименко.

Возможен еще и третий способ. Вклады времен СССР будут отдавать реальными деньгами, причем по справедливому курсу. Это возможно в том случае, если вдруг Украина обнаружит у себя и начнет разработку крупных залежей нефти. Или же, если вдруг наша страна совершит крупный экономический прорыв. Но с таким же успехом можно ждать помощи от инопланетян.

Поэтому вероятней всего второй способ. Правда, не исключено, что государство уповает на то, что с каждым годом владельцев вкладов времен СССР будет становиться все меньше, и уже через пару десятков лет никто о них (вкладах) и не вспомнит.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале