Когда дача остается без присмотра. Как построить «умную» защиту своего жилища?
15.02.2021 15:20

Дом без присмотра – это множество рисков, связанных с использованием электроэнергии и коммунальных коммуникаций: газовых, отопительных, водопровода и канализации. А также энергоэффективностью и непрерывной работой некоторых бытовых устройств.

Но самым большим вопросом является защита имущества от злоумышленников. С тех пор, как технологии всё больше становятся доступными для использования в домашней автоматизации, дистанционном мониторинге и контроле, эти проблемы на сегодняшний день решаются всё успешнее. А называются такие автоматизированные системы – «Умный дом», или Smart Home на языке оригинала.

Знакомимся с системой «Умный дом»

Первые попытки «приручить» бытовую техно-среду были сделаны еще в начале 60-х годов прошлого века. Всё началось с изобретения привычного сегодня диммера, устройства, позволяющего плавно регулировать яркость освещения. Вдохновленные им изобретатели тех лет продолжили развивать отрасль освещения, придумывая всё новые способы, как сделать управление более комфортным и безопасным для жильцов.

Вместе с тем, это изобретение дало начало развитию индустрии отдельных решений и целых комплексных решений, которые позволяют централизовано (а позже – и на расстоянии) управлять домашними коммуникациями, механизмами и бытовой техникой. Когда беспроводные коммуникации стали доступнее и появились более продуктивные протоколы, а скорость связи выросла в разы, делать своё жилище «умным» стало доступной нормой.

Так и родилась концепция Smart Home. Экосистема, которая способна контролировать технические процессы с помощью датчиков, а управление механизмами может осуществляться автоматически, согласно заданным заранее настройками, программам и алгоритмам действий. За управление системой отвечает компьютер или контроллер – портативный прибор с высокопроизводительным процессором. А кто задает режимы работы домашней техники? Владелец дома. Причём, сегодня управлять такой комплексной системой можно со смартфона и из любого места на Земле, была бы там только связь хорошая.

Первым «полноценным» Smart Home, «нафаршированным» автоматикой, можно назвать проект, реализованный в Великобритании в середине 80-х годов. Для его создания использовали новую на тот момент широкополосную технологию коммуникации устройств KNX, которая позже стала глобальным открытым стандартом умных систем управления зданиями и домами. В небольшом жилом доме эта система умела управлять освещением, сигнализацией, отоплением, оконными жалюзи, гаражными дверями, а позже и «умной» LED-подсветкой бассейна.

Детальное описание, как устроены и работают отдельные компоненты такой экосистемы, похоже на увлекательный и весьма объемистый роман. Так что остановимся здесь на основных преимуществах, и на том, как можно сделать своё жилище «умным».

Что умеют современные «умные дома»?

Сегодня для управления инженерными системами разрабатывается специальное программное обеспечение (ПО), и его возможности становятся всё шире. Теперь у нас есть возможность выбирать, какой функционал будем использовать и к каким систем его применять. Такая гибкость объясняется модульным построением «умного дома».

Представьте себе, что центральную систему управления можно собрать, как детский конструктор Лего. Причем, сделать это может сам владелец дома, купив управляющий контроллер для такой системы и дополнив ее готовыми решениями «из коробки». Главное – что бы используемые в физическом доме инженерные системы и приборы сопрягались с системой «умный дом».

Задача ПО «умного дома» – объединить устройства и датчики от абсолютно разных производителей в единую экосистему. Беспроводные коммуникации по радиоканалам (в основном Wi-Fi), а также облачные сервисы и интернет позволяют настраивать взаимодействие домашней техники и автоматизированных систем под запросы пользователя. А также обеспечивают их дистанционный контроль, учет ресурсов и их расхода (в том числе – электроэнергии), оптимизацию использования.

Вот несколько основных функций, которыми обладает «умный дом»:

  1. Управление охранной сигнализацией.
  2. Управление внутренним и внешним освещением.
  3. Управление климатом и вентиляцией.
  4. Извещение о несанкционированном проникновении.
  5. Управление системой видеонаблюдения.
  6. Управление водообеспечением.

Преимущества такой централизованной автоматизированной системы бесценны. Представьте, что вы возвращаетесь с работы холодным зимним вечером, а ваш «умный дом» уже нагрел помещения, заранее включив отопление. Подогрел воду для душа, включив бойлер, а также электрочайник – для приготовления согревающего напитка. Включил освещение на подъездной дорожке к гаражу. А как только вы войдете в дом – включит освещение в прихожей и (если вы так настроите управление) приятную, расслабляющую музыку или новости по ТВ.

Но всё-же, одна из важных и главных задач Smart Home – обеспечить безопасность жилища, защитить от аварий и действий злоумышленников. Датчики протечки воды, движения, вторжения разными способами, утечки газа, пожарные датчики подадут сигнал системе. Она автоматически отправит вам оповещение на смартфон и на пульт охраны (если дом подключен к пульту охранной организации).

Одновременно «умный дом» включит соответствующую систему защиты. Например, пожаротушения. Отключит подачу воды, газа или электроэнергии – в случае аварии в этих коммуникациях. Заблокирует электромеханические замки – в случае попытки несанкционированного вторжения. Включит камеры видеонаблюдения, начнет трансляцию на ваш персональный гаджет или запись в облако, чтобы сохранить свидетельства происшествия.

Как заполучить Smart Home, который нужен для ваших задач?

Сегодня сфера производства интеллектуальных решений и систем «умного дома» развилась настолько, что почти каждый может приобрести, самостоятельно установить «из коробки» и настроить такую систему.

Тем не менее всё еще бытует предубеждение, что «умный дом» – это что-то очень дорогое и требующее больших затрат для установки. Это не совсем так. В общем, даже простую систему управления освещением во дворе с датчиками сумерек можно назвать элементом «умного дома».

С развитием технологий такие системы с каждым годом становятся все доступнее, разнообразнее и проще в плане интеграции. Можно выбрать комплекс с тем количеством и типом функций, которые нужны для вашей среды обитания и которые соответствуют вашим потребностям.

Единственный нюанс здесь – точно определиться с вашими потребностями. Иногда скрытые недочеты в инженерных коммуникациях, ошибки строителей и предыдущих владельцев жилья выливаются в крупные убытки. Системы контроля и управления могут работать в таких условиях неполноценно.

Поэтому, чтобы ваши вложения в систему «умного дома» оправдали себя на 100%, лучше обратиться к специалистам в этой сфере. Они изучат условия вашего проживания, предложат варианты и сделают монтаж системы управления, удовлетворяющей все ваши требования. И в первую очередь – требования по безопасности вашего жилья.