На переговорах в рамках Трехсторонней контактной группы сегодня подняли вопрос о том, на какую территорию распространяются Минские договоренности, так как по факту российские НВФ захватили на 1,4 тыс. км больше, чем указано в этих документах. Об этом в Facebook написал член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш, передает УНН.

“Мы по прежнему пытаемся выяснить у представителей России, какую же территорию они понимают под понятием "ОРДЛО“. Потому что та, которая, по факту, была захвачена российскими НВФ, на 1400 км больше, чем зафиксированная в Минских соглашениях, и на какую, тогда, территорию распространяются Минские договоренности — остается не ясным”, — написал Гармаш.

По словам члена украинской делегации, на этот вопрос Украина также не получает четкого ответа, хоть он и записан в Минских соглашениях.

Кроме того, он сообщил о том, что на сегодняшнем заседании рабочей группы по политическим вопросам “как никогда часто” поднимался вопрос о сторонах военного конфликта.

“Представители России утверждали что это Украина и "Донбасс“ (что они понимают под этим понятием — неясно. Наверное, часть Донецкого угольного бассейна в Ростовской области РФ). Также с той стороны звучал вариант — "народ Донбасса“ (тоже не понятно, что не поделили с Украиной жители Покровска, Доброполья, Краматорска, Мариуполя... плюс полтора миллиона вынужденных переселенцев). Мы четко указали, что конфликтуют Россия и Украина”, — пишет Гармаш.

По его словам, к согласию в определении сторон конфликта участники переговоров еще не пришли.

Очередные заседания в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе запланированы в режиме видеоконференции на 16-17 февраля.

На текущих заседаниях ТКГ, кроме стандартной повестки дня, планируют обсудить многочисленные нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований РФ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале