Коммуналка вскоре может стать для украинцев не столько головной болью, сколько статьей доходов
21.02.2021 16:47
В десятикратном размере возместят украинцам расходы на коммуналку

"Коммуналка" вскоре может стать для некоторых украинцев не только головной болью и большой статьей расходов, но и источником доходов. Так будет в том случае, если поставщик коммунальных услуг "ошибочно" начислит в платежках лишние суммы.

Соответствующий законопроект №3097, предлагающий наказывать коммунальщиков за завышенные суммы в платежках, дорабатывают в профильном комитете Верховной Рады. После доработки законопроект рассмотрят в парламенте. Авторы будущего закона, депутаты от "Батькивщини" Александр Абдулин и Сергей Власенко, предлагают наказывать "ошибающихся" коммунальщиков гривной. И даже - не одной.

Они предлагают ввести компенсацию за завышенную сумму в платежке, десятикратно превышающую разницу, на которую завышен платеж. Получить эту компенсацию сможет потребитель - в случае, если он докажет, что поставщик завысил ему сумму платежа.

В пояснительной записке к своему законопроекту нардепы пишут, что в последнее время завышенные суммы в платежках от коммунальщиков стали очень распространенным явлением. На произвол коммунальщиков жалуются потребители из разных уголков Украины. Из-за таких "ошибок" расходы на коммуналку, которые и без того астрономические, для многих потребителей становятся просто неподъемными.

"Чем вызван такой законопроект? Во-первых, абсолютно заоблачные тарифы, о которых знают все. К нам обращались еще и касательно того, что поставщики предоставляют завышенные платежки. Не по договорам, не по тарифам. В таком случае потребитель сможет получить компенсацию", - прокомментировал законопроект один из его авторов Сергей Власенко.

В пояснительной записке также акцентируют внимание, что плата за коммуналку должна начисляться строго по оговоренным в договорах тарифам и в тех объемах, в которых та или иная услуга потреблена.

В общем, если этот законопроект примут, коммунальщикам будет несдобровать. А потребители даже смогут заработать на недобросовестных поставщиках коммунальных услуг.

Однако закон преследует не эту цель. Этим законом хотят сделать максимально прозрачными отношения между потребителями и коммунальщиками.

Напомним, коммуналка в отопительный сезон 2021 года стала для украинцев приблизительно на 1000 гривен дороже, чем год назад.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале