С точки зрения европейского права и украинского законодательства наложение санкций на своих граждан — это все-таки за рамками права. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политический деятель, внефракционный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза.

Комментируя введенные Зеленским новые санкции против Медведчука, наш собеседник отмечает следующее: «Если звучат обвинения в терроризме, то необходимо было снятие депутатской неприкосновенности, как сейчас делается фактически решением генпрокурора, вручением подозрения в зале ВР и арест. Если же этого не происходит, то все это напоминает, скорее, пиар-акцию или какую-то фикцию, цель которых пока не понятна».

«Кроме того, давайте честно говорить: с точки зрения европейского права и украинского законодательства наложение санкций на своих граждан — это все-таки за рамками права, потому что тот же Янукович сбежал, по нему был введен закон для того, чтобы его судить заочно. Он был введен в действие, и он получил приговор суда, но никаких санкций не было, потому что на него невозможно было наложить санкции. Здесь то же самое. Поэтому возникают большие вопросы», - добавил депутат.

После консультации с экспертами по правам человека наш собеседник склоняется к мысли о том, что это очередной удар в штангу, потому что многие поддержат, потому что Медведчук явно не друг Украины и у многих вызывает антипатию, тем не менее, это уничтожает правовое поле Украины.

Что же касается бытующего мнения о том, что попал под санкции Медведчук, а досталось Порошенко, то, по мнению политика, это отдельная тема, кто разыгрывает информационное поле. Вопрос в другом.

«Надо все-таки чтобы события происходили в реальной жизни, а не в информационном поле, потому что информационным полем экономику не возродить и войну не выиграть. Выигрывается все действиями. Хотелось бы увидеть те правовые действия, которые не дадут Украине превратиться в восточно-европейское Сомали», - подчеркнул наш собеседник.

Борислав Береза еще раз обращает внимание на то, что не понятно, почему не могло быть проведено все согласно закону, ведь инструментарий для этого у президента был. И где те знаменитые доказательства, которые должны были быть предоставлены, почему они еще не находятся в суде?!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале