Борис Визиров уверен, что санкции против компании «СпортМастер» принесет множественные убытки для украинцев и госбюджета.

Об этом заслуженный экономист Украины, эксперт в сфере финансов и госуправления рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя санкции против «СпортМастера» и отвечая на вопрос, насколько они оправданы, Борис Визиров отметил, что любое политическое заявление несет на себе «последствия экономические» и рассказал, какие именно.

«Если это украинская компания и является плательщиком налогов в Украине, то, наверно, такого рода заявления политические без экономического обоснования, что допустим, есть источник капитала, который вытекает из Украины и превращает Украину в какую-то дойную корову для зарабатывания денег и никакой социальной нагрузки в виде поступлений налогов в бюджет Украины не несет. С точки зрения политических заявлений о том, что у нас конфликт с Россией, объявлений ее агрессором и т. д., и принятие решений, чтобы блокировать источники дохода, которые формируются в Украине для российского бюджета, наверно, было бы оправдано. Но при условии, чтоб перенаправить эти потоки покупательной способности населения Украины в украинские сети, в украинские магазины, чтобы развивался украинский производитель и таким образом пополнялся украинский бюджет для того, чтобы финансировались социальные проекты и чтобы финансировалось развитие станы в целом, потому что все финансируется из бюджета. Но если этого не сделать, то это будет просто пшик от того, что компания, грубо говоря, имеет схожее название или инвестор изначально из другой страны. Нужно всегда смотреть экономическую составляющую: где формируется покупательская способность, где идет уплата в бюджет, какие недополучения платежей в виде налогов мы получим после такого введения, будет ли это выгодно для Украины и украинцев прежде всего. Ведь многие из них не находятся полностью в собственности, скорее всего, где-то есть аренда украинского предпринимателя или украинского предприятия, который тоже за счет этой аренды формирует свой доход, платит свои налоги со своего дохода в украинский бюджет. Получается, что мы таким образом оставляем без дохода и украинские предприятия», - уверен он.

Заслуженный экономист Украины также рассказал, как санкции против компании отразятся на самых её работниках.

«Еще мы должны понимать, что товары при импорте, тоже несут уплату. Может, часть из них покупается у производителей украинских. То есть если это не брать во внимание, а так огульно заявлять и накладывать санкции на всех и вся, то, конечно, больше всего страдают те, кто задействован в этом реальном секторе. Плюс люди. Это же не россияне, которые приехали сюда работать, естественно, это украинцы, которые тоже вынуждены будут покинуть свои рабочие места, потому что человек, работая в такой сети продавцом, лишается работы и заработка. Он же не будет говорить, что «СпортМастер» плохой, что у них там кто-то есть из России, он скажет, что Украина лишила его работы. Таким образом, людям будут объяснять, что мы вынуждены вас сократить, или уволить, или закрыть предприятие, потому что мы попали под санкции», - говорит собеседник.

Он отмечает, что это всё заставит людей пойти в суд, который, к несчастью, принимает решения в сторону политики, а не простого народа.

«Естественно, они будут оперировать этим и доказывать в суде, и если они докажут свою непринадлежность по экономическому признаку к компании, которая зарегистрирована в России, то суд встанет на их сторону. Но, опять же, такого решения может не получиться, потому что не совсем есть в нашей стране независимость. Чаще всего смотрят на политическую составляющую. Не принять решение по закону, а принять решение, чтобы подыграть тому или иному политическому строю и веяниям на улице, потому что любой суд, полагаясь на закон, будет ожидать на себе давление со стороны улицы. Найдутся люди, которые будут угрожать этому суду о том, что он якобы своим решением защищает страну-агрессора. На самом деле суд, принимая такое решение, будет защищать то количество людей, которые останутся без дополнительных доходов, украинцев, и потери бюджета, которые будут нестись. Поэтому, с моей точки зрения, я бы более прагматично подходил к этому моменту и глубинно рассматривал эти процессы, а потом бы смотрел в политическом взгляде на это все», - акцентировал Визиров.

Резюмируя, эксперт в сфере финансов рассказал, как бы можно было поступить с «СпортМастер» так, чтоб все были в «плюсе».

«На местах можно было бы оценить, что это введение политических санкций за собой повлечет — в деньгах, в имидже, в недовольстве или удовлетворении людей. Ведь можно же протест выразить и другим образом. Санкции какие могут быть? Допустим, если вы украинское предприятие, украинский предприниматель, и у вас арендатор компания «СпортМастер», которая ассоциируется со страной при нынешней власти недружелюбной, тогда вы что можете сделать? Или поднимать им заоблачные цены и больше зарабатывать на них и через налоги помогать государственному бюджету Украины, либо вообще разорвать с ними договор и сказать: я не хочу давать вам в аренду предприятие, потому, что я не поддерживаю политику вашего государства. Либо же люди могут уволиться оттуда и сказать: мы лучше пойдем на украинское предприятие. Но ждут ли там, и есть ли такое альтернативное место? Тоже вопрос», - подытожил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале