Проект газопровода "Северный поток-2" угрожает интересам и безопасности не только Украины, но и всей Европы, в этом контексте США могут сыграть важную роль в предотвращении завершения проекта. Об этом говорится в совместной статье министров иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и Польши Збинева Рау для издания Politico, передает УНН.

“Спустя десять лет после запуска "Северного потока-1“ Россия находится в опасной близости к завершению строительства трубопровода-близнеца, "Северного потока-2“. К сожалению, России позволили продвинуться так далеко с проектом, даже несмотря на то, что она продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, демонстрируя вопиющее пренебрежение международным закон”, — пишут Кулеба и Рау.

Министры подчеркнули: Польша и Украина давно предупреждали об опасностях, связанных со строительством трубопровода, и их предупреждения были услышаны в Конгрессе США, который поддержал меры, направленне на то, чтобы остановить этот опасный и спорный проект.

“Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта”, — подчеркнули министры.

Дипломаты подчеркивают, что в вопросе остановки строительства США продолжают играть критически важную роль.

“Необходимо опровергнуть утверждения о том, что "Северный поток-2“ стал "слишком большим, чтобы потерпеть неудачу“ и что его просто нужно завершить. Если проект будет успешным, Россия может попытаться убедить украинскую общественность в том, что Запад не заботится о своих собственных принципах и, в конечном итоге, о безопасности и процветании Украины”, — считают Кулеба и Рау.

Также, по их мнению, проект не связан с энергетической безопасностью Германии.

“Мы уважаем право Германии выражать свою точку зрения. Но мы также твердо убеждены в том, что подобные проекты нельзя рассматривать узко через призму двусторонних отношений, а вместо этого следует подходить к более широкой перспективе интересов и безопасности Европы в целом”, — подчеркнули главы внешнеполитических ведомств двух стран.

Они заверяют, что Запад, возглавляемый Соединенными Штатами, не может позволить себе струсить “перед лицом шантажа” Росии, идущего вразрез со всеми ценностями, которые он поддерживает.

Что такое “Северный поток-2”

Работы по прокладке труб "Северного потока-2" после годичного перерыва возобновились в декабре 2020 года. В январе федеральное ведомство Германии по морскому судоходству и гидрографии позволило дальнейшее строительство газопровода в водах ФРГ, но немецкие экологи опротестовали выдачу документа. Действие разрешения временно приостановлено. В водах Дании строительство возобновилось только в феврале и, как ожидается, завершится до мая.

Строительство "Северного потока-2" вызвало бурные дискуссии в ряде стран. Так, в Вашингтоне считают, что он сделает Европу зависимой от российского газа. А после резонансного отравления российского оппозиционера Алексея Навального в Германии и Европе начались дискуссии о возможном введении санкций, затрагивающих газопровод.

Министерство финансов США в январе применило санкции в отношении судна-трубоукладчика "Фортуна" и его владельца - компании "КВТ-Рус". Это судно привлечено к строительству газопровода. А в феврале группа конгрессменов призвала госсекретаря США Энтони Блинкена проверить возможность введения подобных мер в отношении 11 кораблей под российским флагом и еще четырех иностранных, которые, как считают американские законодатели, связаны со строительством газопровода.

Добавим, российский газопровод "Северный поток-2" строится для поставок газа в Германию в обход Украины. В Украине указывают на политичность этого проекта и на то, что если "Северный поток-2" будет построен, Россия организует серию провокаций, чтобы окончательно прекратить транзит через Украину. Германия заявляет, что не считает этот проект политическим, и предприняла шаги, направленные на сохранение транзита газа через Украину.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале