7 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией половины имущества — Приморский районный суд Одессы вынес обвинительный приговор по всем статьям блогеру и общественному активисту Сергею Стерненко.

«Спасибо Венедиктовой, Татарову и Труханову за это решение. Особая благодарность Зеленскому», - написал Стерненко на своей странице в Facebook.

«Конфискация половины имущества. Irina Venediktova (Генеральный прокурор Украины - ред), возьми себе половину моего авто, катайся», - написал Стерненко и добавил, что суд решил его взять под стражу в зале суда и отправить в СИЗО.

Как сообщает НВ, 24 апреля 2015 года новоизбранного депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича похитили пять мужчин и пытали, требуя отказаться от мандата, который он должен был получить 30 апреля. После того как Щербича отпустили, он обратился в полицию.

Через полгода по подозрению в похищении человека арестовали Сергея Стерненко, который тогда был лидером одесской ячейки «Правого сектора», и его соратника Руслана Демчука. Вместе с ними по подозрению в хулиганстве и насилии в отношении работника прокуратуры задержали лидера одесского «Автомайдана» Евгения Резвушкина.

Апелляционный суд разрешил Стерненко выйти под залог в размере 60 тысяч гривен. В этот же день деньги на залог собрали и Стерненко с Демчуком освободили из-под стражи.

По словам Сергея Стерненко, дело базируется только на показаниях Щербича. Также активист заявил, что его обвиняют в незаконном хранении оружия, хотя он добровольно отдал полиции свой стартовый пистолет во время обыска в 2015 году.

Сергей Стерненко также подозревается в умышленном убийстве и незаконном ношении оружия: в 2018 году на него напали Александр Исайкул и Иван Кузнецов, последний вследствие сопротивления активиста умер от удара ножом. 29 января 2021 года Стерненко отпустили на поруки народного депутата от фракции «Голос» Романа Лозинского.

«Обвинительный приговор по всем статьям. Все изъятые вещи во время обыска признаны судом допустимыми доказательствами. Хотя обыск у меня дома проводился без адвоката, с которым мне даже не дали связаться.

Судебно-медицинские экспертизы, составленные на русском языке, также признаны допустимыми. Хотя это прямое нарушение ст. 29 УПК.

Показания титушки Щербича суд признал достоверными.

Суд отказался признавать доказательством заключение специалиста по стартовому пистолету, в котором специалист указал, что экспертиза по пистолету проводилась с существенными нарушениями и пистолет не является огнестрельным оружием.

Суд не сомневается в заключении эксперта стороны обвинения, в котором тот сказал, что взял пистолет стартовый, но после извлечения экспертом втулки из ствола стал огнестрельным.

Судья считает, что у нас существует закон об оружии, и это милицейская инструкция, законом не является.

Стартовый пистолет мной был выдан полиции добровольно. Это вообще по ч. 3 ст. 263 УК является основанием для освобождения от уголовной ответственности. Но судья также отверг этот документ, потому что добровольная выдача не была зафиксирована в протоколе обыска и я в нем это не написал. Но я не подписывал протокол, потому что ко мне не пустили адвоката! Такое впечатление, что приговор писали «мусора».

Судью таки дожала Венедиктова, Татаров и Труханов за эти дни», - резюмировал Стерненко.

Напомним, поздно вечером 24 мая 2018 года произошел конфликт с участием бывшего руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко и двух мужчин. Стерненко заявил: на него напали, когда он возвращался домой с девушкой. Активист утверждает, что он отбивался и смертельно ранил соперника ножом в живот. Ножевые ранения были у самого Стерненко и у его другого оппонента, которого позже задержала полиция. Позже полиция отпустила второго участника нападения на активиста Стерненко в Одессе, который проходит как свидетель.

Это покушение было уже третьим по счету: 7 февраля 2018 года Стерненко заявлял, что на него уже совершали нападение. Утром 1 мая того же года в Стерненко стреляли. Оба нападавших были задержаны. Полиция открыла дело по статье "умышленное убийство".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале