22 февраля гривна к доллару США продолжила свое падение. Нацбанк на рынок не выходил. Торги в пятницу на межбанке по валютной паре доллар/гривна завершились на уровне 27,89, единая европейская валюта к гривне заметно укрепилась - до отметки в 33,87.

Об этом интернет-изданию Новости Украины - From-UA сообщил аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

«Президент Украины Владимир Зеленский пояснил, почему МВФ приостановил свое сотрудничество с Украиной. До сих пор не принят Закон о Высшем совете правосудия, хотя он уже зарегистрирован в парламенте. Фонд «увязал» прогресс в переговорах с принятием еще ряда экономических законов, которые, по его мнению, должны снизить коррупцию и укрепить бюджет. Поэтому теперь судьба траншей на сумму в 1,5 млрд долларов США находится в руках депутатов. Если проблема затянется до осени, Украина может столкнуться с проблемой девальвации гривны и падением объемов валовых международных резервов», - заявил аналитик.

По его словам, сегодня состоится аукцион по размещению ОВГЗ 6 выпусков со сроком погашения в 6, 12, 18, 24 и 36 месяцев в гривнах, а также 12 месяцев - в долларах США.

«Полагаю, что нерезиденты примут участие в торгах и валютное предложение на межбанке заметно вырастет. В таком случае определять границы укрепления гривны будет НБУ, так как именно он выступит главным покупателем на рынке.

До конца этой недели курс доллара США против гривны, полагаю, будет находиться в пределах диапазона 27,70-27,95. Евро к гривне, вероятно, продолжит рост до уровня 33,95», - резюмировал Гойлов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале