Елена Лёшенко уверена, что активисты во главе с Супрун после приговора Стерненко начнут «отбивать побратыма» и давить на суд через всевозможные иностранные институции.

Об этом Заслуженный юрист Украины и адвокат рассказала интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя приговор Стерненко, и отвечая на вопрос, не удастся ли ему «соскочить», Лёшенко отметила, что все зависит от Кассационного суда.

«Не знаю, сейчас же они пойдут в апелляцию, потом в кассацию. То есть они будут обжаловать приговор, это же понятно. А как там решит Апелляционный суд и потом Кассационный, мы же не знаем. Да, могут отменить приговор, направить на новое рассмотрение, могут уменьшить. Да все что угодно», - сказала она.

Адвокат также объяснила, будет ли Стерненко во время пересмотренния дела сидеть в тюрьме.

«Да. Но не все - ему сейчас избрали СИЗО мерой пресечения. Но точно я не знаю, я не видела решение суда, мне сложно без материалов сказать. Обычно это происходит так, что заключают под стражу, но до пересмотра. То есть апелляция может выпустить, может отменить, а может, вернуть на новое рассмотрение или оставить в силе», - объяснила собеседница.

Заслуженный юрист Украины также ответила, понесет ли Стерненко ответственность по поводу эпизодов с убийством и торговлей наркотиками.

«Не знаю. Но вообще я не могу понять, почему приговор по похищению человека, там же и убийство. Все уже было доказано и все экспертизы. То есть, почему не по убийству, почему решили по похищению? Может быть им проще, на этом эпизоде остановиться. Вообще, ему бы все вместе рассмотреть, и уже по всему максимально было бы в самый раз», - акцентировала эксперт.

Резюмируя, она объяснила, начнется ли кампания во главе с Ульяной Супрун по спасению Стерненко.

«Помитингуют. Начнут сейчас, наверно, бегать в посольство, и посольство будет выражать озабоченность, что-то такое, может и начнется, конечно. Они же всегда устраивали под судом какие-то файер-шоу, то есть это же обязательная программа. Просто сейчас будут давить через иностранные институции, через посольства, через все. Сейчас начнется программа отбивания побратима. Поэтому очень интересно понаблюдать, что будет дальше, за Апелляционным и за Верховным судом. А самое интересное за Верховным. Потому что если Апелляционный Одесской области, там как бы, я думаю тоже в адеквате, то Верховный суд, который был сформирован при Порошенко, и там, где все кадры полностью проходили отбор через посольство, то здесь будет очень интересно посмотреть, что они скажут», - подытожила Лёшенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале