Член фракции "Слуга народа" Артем Дмитрук - единственный, кто сегодня во время внеочередного заседания парламента проголосовал против законопроекта о государственной службе, который восстанавливает проведение конкурсов на занятие должностей государственной службы и регулирует ряд других вопросов госслужбы. В связи с этим во фракции будут выяснять, почему он так поступил. Об этом корреспонденту УНН сообщил председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Цитата

“Заместитель председателя фракции, у которого он находится в группе, насколько я понимаю, это Кравчук: поручим ей узнать его мотивы, почему он так проголосовал, предупреждал он об этом заранее или нет. Узнаем, что послужило причиной”, — рассказал нардеп.

Детали

Также Корниенко отметил, что такое единство в монобольшинстве продиктовано командным решением и никак не связано со слухами, что Президент Зеленский в противном случае обещал разогнать Верховную Раду. Он отметил, что несмотря на единство монобольшинства депутаты имеют право на свою позицию, на дискуссию о сути того или иного законопроекта.

Добавим

По словам Корниенко, следующее заседание фракции состоится в понедельник, 1 марта.

Напомним

“За” документ с поправками Президента Украины проголосовали — 267 нардепов. Так, законопроект № 4531 был принят в первом чтении 4 февраля, а в целом 16 февраля. Документ предусматривает, что конкурсы на должности, занятые лицами, работающими по контракту на время карантина в связи с COVID, должны быть объявлены в течение шести или девяти месяцев со дня вступления закона в силу. Позже Президент Украины Владимир Зеленский ветировал закон.

По данным источника УНН, потому, что не все “нужные” поправки были учтены и документ был принят с существенными ограничением возможностей и.о. министра. Поэтому, среди поправок — возможность и.о. министра иметь все те же полномочия, что и у назначенного парламентом главы ведомства. Прежде всего это “развяжет руки” и.о. министра энергетики Юрию Витренко, которого уже дважды не смогли назначить полноценным министром.

Официально Зеленский вернул законопроект в парламент с просьбой изъять из закона “нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна”. Сегодняшним решением парламент поддержал поправки Зеленского.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале