Санкции США против газопровода “Северный поток-2” привели к тому, что по крайней мере 18 европейских компаний прекратили свою деятельность в этом проекте. Об этом говорится в обнародованном в понедельник, 22 февраля, докладе Государственного департамента США в Конгресс, пишет УНН со ссылкой на издание Der Tagesspiegel, которое цитирует данные из доклада.

Детали

Среди этих компаний, в частности, агентство называет страховую группу Zurich Insurance Group и строительную компанию Bilfinger.

“Государственный департамент проводил широкие консультации с правительствами иностранных государств через демарши, последовательную работу с послами и высокопоставленными чиновниками в европейских столицах и встречи со странами-членами ЕС и другими соответствующими европейскими странами в феврале 2021 года”, — говорится в докладе. Государственный департамент считает, что “Северный поток-2” несет угрозу трансатлантической безопасности, делая Европу слишком зависимой от российских источников энергии.

Дополнение

Как сообщил 22 февраля представитель Госдепа Нэд Прайс, США наложили санкции на российскую компанию “КВТ-Рус”, которая способствует работе трубоукладочного судна “Фортуна”, привлеченного к строительству “Северного потока-2”. Впрочем, упомянутые в докладе 18 компаний, прекративших работу над газопроводом, не подпали под санкции, подтвердил Прайс. “Они не попали под американские санкции именно потому, что продемонстрировали свою добрую волю (выйдя из проекта)”, — отметил он.

Контекст

Проект “Северный поток-2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии.

Ранее американские СМИ сообщили, что у Зеленского говорят о разочаровании украинцев в позиции Байдена по “Северному потоку-2”.

На прошлой неделе Кремль отреагировал на информацию о планах США по новым санкциям против трубопровода.

Администрация США во главе с президентом Джо Байденом начала переговоры с руководством Германии с целью определить будущее проекта “Северный поток-2”.

Ранее газета Financial Times сообщила, что ФРГ рассчитывает убедить США отказаться от санкций против “Северного потока-2”. В частности, немецкие политики рассматривают возможность применения механизма, который позволит Германии самостоятельно перекрыть “Северный поток-2”, если Россия, например, будет оказывать давление на Украину и произвольно сократит поставки через ее газотранспортную систему.

Как стало известно недавно переговоры начнутся после того, как будут заняты и утверждены важные посты в американских министерствах. Однако обе стороны сигнализировали о готовности к компромиссам. Основной темой на переговорах — станет Украина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале