В Украине цена на электроэнергию выше, чем в странах, входящих в состав Евросоюза. Это видно из отчета Еврокомиссии, опубликованного по итогам второго квартала 2020 года.

"Когда вам очередной залетный специалист будет рассказывать, что надо повышать тарифы, как в Европе, распечатайте этот пост и покажите ему: В Украине во втором квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию на Рынке на сутки вперед (РСВ) была выше, чем в странах Евросоюза. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках", - пишет глава "Спілки споживачів комунальних послуг" Олег Попенко у себя в Facebook.

Оказывается, по итогам второго квартала, наиболее высокие цены в Европе были в торговой зоне Бурштынский энергоостров (БуОС,50,4 евро/МВт-ч), в польской энергетической системе (40,1 евро/МВт-ч) и в Объединенной энергетической системе Украины (ОЭС, 40 евро/МВт-ч).

В то же время в таких преуспевающих странах, как Норвегия и Швеция, где во время карантинных ограничений был избыток генерации на гидроэлектростанциях, стоимость Мегаваттчаса составляла 4,8 – 12,3 евро.

Немного выше, но далеко не украинская, была стоимость во Франции – 18 евро, Бельгии – 18,6 евро Швейцарии – 19,9 евро, Дании – 20,3 евро, Германии – 20,3 евро.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале