Иван Пургин уверен, что гуляющий сегодня миром коронавирус по психологическому воздействию на людей и по последствиям очень похож на пандемию так называемого «Испанского гриппа» и объяснил чем именно.

Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Пургин отмечает, что нечто подобное коронавирусу уже происходило сто лет назад, когда мир охватила первая пандемия глобального масштаба.

«Испанским гриппом» тогда переболели треть населения планеты на всех пяти обитаемых континентах, число его жертв исчислялось миллионами, а карантинные локдауны в ряде стран растянулись на несколько месяцев. Торговля упала на 40-70% (больше всего на промтовары), промышленное производство за год сократилось на треть, процветал только аптечный бизнес. По оценкам экономистов, пандемия «испанки» сократила мировой ВВП на 6,6% (коронавирус на 4,3%). Кстати, в Киеве от «испанки» в 1918 году умерли свыше 10 тысяч человек – это больше, чем погибло за три года Гражданской войны в ходе городских боев, погромов и расстрелов. А принесли «испанку» в Киев немцы, приглашенные Центральной Радой», - сравнивает он.

Именно тогда, пишет публицист, по всему миру в обиход вошло постоянное ношение масок, причем без них могли не пустить ни в общественный транспорт, ни в магазин, ни в банк или контору. Еще одной похожей чертой, говорит он, был лихорадочный поиск лекарства, только тогда врачи пытались создать не вакцину, а сыворотку. Но всех их старания оказались напрасными, а потом «испанка» вдруг исчезла также внезапно, как и началась.

Однако, уточняет автор статьи, у «испанского гриппа» была одна особенная черта, которая пугала в нем больше всего людей.

«В те времена и без того была довольно высокая смертность от простудных заболеваний, особенно от пневмонии – ведь ни антибиотиков, ни противовирусных препаратов тогда еще не создали. Но по каким-то необъяснимым причинам, основными жертвами «испанка» были старики или дети, а люди в возрасте от 20 до 50 лет, то есть в самом расцвете сил. На полях Первой мировой пандемия выкашивала целые дивизии: увы, командиры слишком поздно понимали, что задыхающиеся от кашля солдаты не просто простудились в окопах. А в тылу «испанка» поражала заводских рабочих и горняков, вынуждая останавливать предприятия. Вот эта странная избирательность болезни и вызывала перед ней чуть ли ни мистический ужас», - объясняет он.

Как отмечает в материале Пургин, это вполне естественная психологическая реакция. Страх перед неведомым и необъяснимым – одна из основных, древнейших и сильнейших фобий человека. Она существует также у наших дальних родственников-млекопитающих, что хорошо известно всем владельцам собак и кошек. И этот страх усиливается, если он ложится на благодатную почву бурного воображения. Считается, что многие люди пугались бы намного меньше, если бы трезво оценивали степень угрозы, а не гиперболизировали её в своих фантазиях. Иногда, говорит журналист, эта фантазия развивается так бурно, что люди начинают бояться даже окружающих их привычных вещей – например, зеркал или шкафов. А вдруг оттуда «бабайка» выскочит?!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале