Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, документ передан на подпись Президенту Владимиру Зеленскому. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Аппарата ВР.

"Закон передан на подпись Президенту Украины", - говорится в сообщении.

Детали

Речь идет о принятом ВР законопроекте №2695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения".

Законом повышаются штрафы:

  • за превышение скорости от 20 до 50 км/ч - 340 грн; за превышение скорости более чем на 50 км/ч - 1,7 тыс. грн;
  • за управление автомобилем в нетрезвом виде - 17 тыс. грн с лишением права управления транспортными средствами на срок один год, а за повторное в течение года - 34 тыс. грн с лишением водительских прав на 3 года. За третий случай за год - 51 тыс. грн с лишением водительских прав на 10 лет с конфискацией авто;
  • за побег с места ДТП - с 255 до 3,4 тыс. гривен.

Кроме того, законодательная инициатива регулирует ряд других аспектов, касающихся участников дорожного движения.

В частности повышены штрафы и для пешеходов. За переход в неположенном месте придется заплатить 255 грн (вместо 51 гривны).

Дополнение

Верховная Рада приняла законопроект 16 февраля. Из документа полностью исключена норма о профилактической остановке автомобилей с целью поиска водителей-нарушителей, в частности, тех, которые управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале