Валентин Землянский объяснил, почему заявления Витренко по газу являються чушью.

Об этом независимый эксперт по вопросам энергетики рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA.

Комментируя вчерашнее голосование, которое сделало Витренко и.о. с полномочиями министра, как когда-то была Супрун, Землянский отметил, что такая практика была введена именно ею, но от этого заявления самого Витренко не стали здравомыслящими.

«Да, у нас же теперь практика Супрун введена этим законом. Надо только посмотреть, сколько согласно этому закону и.о. может быть и.о., а так, в принципе, он получил все полномочия министра, теперь голосование через ВР не критично. Более того, он начал делать достаточно громкие заявления, например, относительно объединения платежек по газу. На сегодняшний день это технически невозможно. То есть возврат к единой платежке может быть только в том случае, если мы откажемся от принципов Третьего энергопакета, изменим закон о рынке газа, подзаконные кодексы газораспределительные с тем, чтобы вернуть все, как было, когда у нас облгаз отвечал и за поставку, потому что должно быть одно юридическое лицо с одним расчетным счетом, тогда можно сделать единую платежку. Во всех других случаях у вас будут две платежки, потому что это два различных юридических лица», - объяснил он.

Эксперт по вопросам энергетики также рассказал, есть ли в назначении Витренко и.о. како1-то резонанс и чего от него стоит ожидать в дальнейшем.

«Смотря для кого. Для нас с вами как рядовых граждан резонанса нет от слова совсем. Всем глубоко все равно, как они проголосовали, и.о., не и.о. - это роли не играет. Это больше играет для участников, для игроков рынка. Давайте посмотрим по решениям, которые будут приниматься. По крайней мере, то, что анонсировал господин Витренко, это не совсем рыночные подходы, европейские, за которые он так ратовал предыдущие несколько лет, начиная с 2015 года», - уверен собеседник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале