Степанов прямым текстом сказал, что над гражданами Украины будут ставить опыты. Об этом рассказал интернет-изданию Новости Украины — From-UA политический эксперт Денис Гороховский.

Комментируя доставку в Украину третьей вакцины, наш собеседник отмечает следующее: «Первое: вакцина, которую привезли, — это индийский дженерик, одна из трех самых популярных вакцин в мире на сегодняшний день. И тут надо понимать, что Индия является одной из трех стран, которые делают максимальный объем вакцин, и вообще одна из флагманов медицинского рынка по их производству. И разговоры о том, что это вакцина для стран третьего мира, не совсем корректны, потому что, например, этот же дженерик заказывает для себя Канада. Это по поводу первой зрады, что нам привезли неизвестно какую вакцину для каких-то отсталых стран».

По словам политэксперта, тот факт, что эту же вакцину заказывает Канада, это уже показатель. Что касается того, будет ли прививаться Зеленский. Тут очень тонкий, исключительно политический момент, убежден наш собеседник.

«Если Зеленский будет прививаться в первых рядах, то его оппоненты обвинят в том, что он, используя свой статус и положение, привился первым без очереди, хотя приоритетными должны быть, кто-то назовет врачей, кто-то армия, но в любом случае его обвинят в том, что он использовал свое положение. Если же он этого не сделает, то его обвинят в том, что привезли непонятно какую вакцину и первые лица не хотят ею прививаться. Он заявил, что готов, то есть этим самым он заявил, что он не боится прививаться этой вакциной, это знак и жест сообществу. Но в любом случае, независимо от того, будет он прививаться или нет, его оппоненты используют это, чтобы его обвинить», - считает аналитик.

По поводу брифинга Минздрава, где Степанов заявил, что Украина примет участие в тестировании второго и третьего этапа новых вакцин, по сути, отмечает наш собеседник, он прямым текстом сказал, что над гражданами Украины будут ставить опыты.

«Но тут нужно понимать, что тестирование вакцин не может проводиться принудительно. То есть, скорее всего, она будет в свободном и бесплатном доступе, и желающие смогут добровольно протестировать на себе, или же, что менее вероятно, желающим протестировать на себе вакцину, будет предоставлена еще какая-то мотивация. Так делается во всем цивилизованном мире, и в тех же США есть огромная категория людей, для которых медицинское тестирование стало основным источником дохода. То есть люди дают систематически на себе тестить от средств гигиены и косметологических препаратов до полноценных медицинских препаратов и зарабатывают на этом деньги», - подметил эксперт.

«То есть когда это добровольно, ничего в этом ужасного нет, естественно, если речь идет о совершеннолетних людях, которые в состоянии принимать подобные решения. Если же это будет принудиловка, например, заставят всех врачей или военных уколоться этой тестовой вакциной, то, конечно, это повод отправлять министра в отставку», - резюмировал наш собеседник политический эксперт Денис Гороховский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале