Иван Пургин уверен, что когда исчезают реальные угрозы, человечество придумывает себе мнимые, причем, весьма в этом преуспевает. Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Публицист отмечает, что всего лишь год назад почти беззаботное человечество опасалось лишь глобального потепления и взрыва Йеллоустоуна. А затем на него опустилась тень страха перед новой, теперь уже близкой и осязаемой угрозой. И теперь мы живем во времена, когда кашель или громкий чих прохожего заставляет окружающих вздрогнуть и отшатнуться, а человека могут избить лишь за то, что он не надел маску. Страх перед COVID-19 настолько силен и серьезен, что заставляет власти жертвовать экономикой ради снижения рисков заражения. Никто не знает, как долго он продлится, но известно, что это не первый и не последний ужас, преследующий человечество…

По словам аналитика, что-то подобное уже происходило сто лет назад, когда мир охватила первая пандемия глобального масштаба. «Испанским гриппом» тогда переболели треть населения планеты на всех пяти обитаемых континентах, число его жертв исчислялось миллионами, а карантинные локдауны в ряде стран растянулись на несколько месяцев.

Иван Пургин обращает внимание на то, что странная избирательность болезни и вызывала перед ней чуть ли ни мистический ужас… Это вполне естественная психологическая реакция, ведь страх перед неведомым и необъяснимым – одна из основных, древнейших и сильнейших фобий человека.

Журналист подчеркивает, что ключевым всё-таки является страх смерти, а также боязнь боли, голода, холода и прочих страданий. Именно они ответственны за то, боится ли человек вообще чего-нибудь, или нет. Ведь неведомое пугает только тогда, когда человек боится, что оно причинит ему вред.

Автор статьи пытается ответить на вопрос, а что же раньше пугало человечество в целом? И тут, по мнению публициста, пожалуй, самым древним и самым сильным был страх голода. Позже появился страх мора, или смертельной эпидемии. Страх апокалипсиса, который в последние годы так активно эксплуатирует Голливуд, в своё время «держал в тонусе» целые народы и цивилизации! А начиная с середины XIX века, появилась угроза ядерной войны.

По словам аналитика, стартовой точкой новой фобии стала вовсе не Хиросима, а Карибский кризис, потому что только тогда все осознали мощность накопленных ядерных арсеналов. Чернобыль же наложил на всех жителей ССР глубокий отпечаток, отразившийся даже в культуре. Тогда же, во второй половине 80-х, после ряда публикаций в «демократических СМИ», народ заразился фобией нитратов – и стал бояться покупать овощи и фрукты.

Журналист не забывает упомянуть и страшный СПИД, который тогда так пугал обывателей, что это заметно затормозило «сексуальную революцию» на постсоветском пространке. В угрозу глобального потепления мало кто верил, а вот «птичий грипп», который за пять лет убил 227 человек – в тысячи раз меньше, чем в прошлом веке забрали «гонконгский» и «азиатский» штаммы, но усилиями прессы и политиков именно «птичий грипп» был раздут в новый ужас мирового масштаба, как затем и «свиной».

В итоге, журналист приходит к выводу, что увлекшись борьбой с фантомами, мир оказывается совершенно не готовым перед новыми, уже серьезными вызовами. Причем, хотя в основном все угрозы повторяются (войны, экономические кризисы, болезни, катастрофы), каждая новая становится полной неожиданностью. Так что кто его знает, какие неприятные «сюрпризы» ожидают нас через 10 или 20 лет!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале