Украинцы будут получать одну платежку за газ вместо двух.

Об этом на своей странице в социальной сети написал исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко. По его словам, в Министерстве по вопросам энергетики уже активно работают над переходом на одну платежку за газ и распределение голубого топлива.

Дело в том, что сейчас граждане получают сразу две платежки за топливо: одна - просто за сам газ, другая - за его транспортировку. Однако многим такая система не по нраву. Теперь же, по словам Юрия Витренко, украинцы все же вернутся к системе с одной платежкой. Более того, сейчас в правительстве, рассказал Витренко, хотят сделать так, чтобы стоимость транспортировки голубого топлива была примерно на одном уровне в разных регионах (сейчас чаще получается так, что в одной области цена выше, чем в другой).

В первую очередь, пояснил Юрий Витренко, в Минэнерго хотят, чтобы у уязвимых поживачів (граждане, которые получают субсидию на оплату коммунальных услуг) была необходима поддержка. Кроме того, среди планов стабилизация рынка: по словам Витренко, в правительстве нацелены сделать честный рынок и не допускать злоупотребления на нем. Особенно, когда речь идет о монополистах, подчеркнул исполняющий обязанности министра энергетики.

Это нужно для того, чтобы все, кто нуждается в помощи, мог спокойно ее получить, уверен Витренко. Он также добавил, что имеет в виду не только субсидии на коммунальные услуги, но и, например, гранты на энергоэффективность. Интересно, что для потребителей еще планируют разработать специальный сервис. Среди идей-чтобы платформа работала в приложении "действие". Однако пока деталей такого приложения нет.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале