На Закарпатье наблюдается очаговое распространение коронавируса. Из 10 людей с подозрением на эту болезнь семеро оказываются "позитивными". За прошлые сутки, 23 февраля, в области умерли 15 человек - это самая большая цифра с начала пандемии. По количеству ежедневных случаев цифры приближаются к пиковым ноябрьским. Об этом во время брифинга 24 февраля в Закарпатской облгосадминистрации сообщил директор Департамента здравоохранения Анатолий Пшеничный.

- Скоротечность болезни совсем другая, нежели была год назад. Пациенты реально тяжелее и требуют большей кислородной поддержки, нахождении в палате интенсивной терапии. 60-70% обследованных тестами ПЦР являются позитивными. Мы имеем 7 из 10 позитивных, - отметил он.

Также по словам Пшеничного, у коронавируса появилась атипичность и проявляется она в несвойстенных ранее симптомах. Это адаптация и мутация коронавируса. Из 17 медучреждений области шесть заполнены почти на 100%, кровати не успевают добавлять.

- Медики, которые работают с "ковидными" больными, говорят о мутации вируса, в частности, называют нехарактерные симптомы - это рвота, диарея и глухота. Если раньше, еще полгода назад, речь шла о потере обоняния и вкуса, то сейчас COVID-19 проявляется по-другому. Если раньше у единиц фиксировались такие проявления, как рвота, диарея - сейчас это стало происходить чаще. Также медики говорят о нарушении слуха, - добавил Пшеничный.

На Прикарпатье такая же сложная ситуация с коронавирусом. Там развернули мобильный госпиталь для оказания медицинской помощи больным. Он укомплектован 120 койко-местами и обеспечен оборудованием для оказания медицинской помощи больным с коронавирусом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале