Времена в Украине наступают все более странные. Казалось, большего бардака и представить нельзя, но сегодняшнее решение Нацкомиссии о блокировке сотен сайтов доказало, что власти есть чем "удивить" народ. Шеф-редактор From-UA Иван Нариманов в эксклюзивном комментарии Vesti.ua рассказал, что редакция сайта не понимает, с чем связано решение суда и почему ресурс оказался в санкционном списке.

"Мы понятия не имеем, с чем может быть связано такое решение. Наши публикации, конечно, нравятся не всем, и не должны. Но статья, которая фигурирует в решении – мошенничество – удивляет. Какое мошенничество? В каком мошенничестве может принимать участие 426 самых разных сайтов, в том числе наш, социально-политический и информационный? Мне кажется, дело выглядит банально", - сказал он.

Нариманов назвал украинский суд "проходным двором с окошком и надписью "касса". Признался, что редакция пока не понимает, какие действия предпринимать, поскольку даже с текстом решения нет возможности ознакомиться.

"Будем действовать по обстоятельствам, интернет такая штука, которую очень трудно задушить", - резюмировал он.

Что предшествовало?

В четверг, 25 февраля, стало известно, что Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, потребовала заблокировать в Украине работу 426 сайтов. Здесь вы можете ознакомиться с полным списком.

Решение было принято на основании требования следственного судьи Голосеевского райсуда Киева от 4 февраля по признакам совершения уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины.

Цензура в Украине

2 февраля президент Владимир Зеленский ввел санкции против Тараса Козака, который является владельцем этих телеканалов через медиахолдинг "Новости". После этого в Украине прекратили свое вещание телеканалы ZIK, "112 Украина" и NewsOne;

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания намерен аннулировать лицензию телеканала ZIK;

Руководство ZIK подало в Верховный суд иск о признании указа президента Зеленского о закрытии каналов "112 Украина", NewsOne и ZIK незаконным.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале