Полиция и прокуратура подадут апелляцию на решение Голосеевского районного суда Киева, которое обязывает всех операторов и провайдеров телекоммуникаций, внесенных в соответствующий реестр на сайте Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), заблокировать доступ пользователей к 426 сайтам, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правоохранительных органах.

"По заявлению гражданина полиция в установленном порядке внесла сведения в ЕРДР. Заявитель же обратился самостоятельно в суд. Суд без участия полиции и прокуратуры вынес определение и направил его в полицию", - сказал собеседник агентства.

Отмечается, что прокуратура и Нацполиция Украины не обращались с суд по этому поводу.

"Будут обжаловать это определение в установленном законом порядке", - сказал источник.

Как сообщалось, 25 февраля НКРСИ проинформировала провайдеров о решении Голосеевского районного суда Киева, которое обязывает всех операторов и провайдеров телекоммуникаций, внесенных в соответствующий реестр на сайте НКРСИ, заблокировать доступ пользователей к 426 сайтам.

В число подпавших под блокировку доступа сайтов попало и Интернет-издание from-ua.com. Как заявил Шеф-редактор From-UA Иван Нариманов, редакция сайта не понимает, с чем связано решение суда и почему ресурс оказался в санкционном списке.

"Мы понятия не имеем, с чем может быть связано такое решение. Наши публикации, конечно, нравятся не всем, и не должны. Но статья, которая фигурирует в решении – мошенничество – удивляет. Какое мошенничество? В каком мошенничестве может принимать участие 426 самых разных сайтов, в том числе наш, социально-политический и информационный? Мне кажется, дело выглядит банально", - сказал он.

Нариманов назвал украинский суд "проходным двором с окошком и надписью "касса". Признался, что редакция пока не понимает, какие действия предпринимать, поскольку даже с текстом решения нет возможности ознакомиться. "Будем действовать по обстоятельствам, интернет такая штука, которую очень трудно задушить", - резюмировал он.

Также в санкционном списке сайт статистики мессенджера Telegram, страница шеринга строк кода на международном IТ-ресурсе GitHub, существующая с 1999 года соцсеть LiveJournal (США).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале