Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом актуальные вопросы реализации евроатлантического курса Украины и возможности углубления практического сотрудничества с Альянсом, а также сообщил, что ближайшей целью Украины — есть ПДЧ НАТО, передает УНН со ссылкой на прессслужба Главы государства.

“На сегодня наиболее актуальным для Украины является вопрос перспективы получения Плана действий по членству в НАТО. Рад слышать, что двери НАТО для Украины открыты. Спасибо, что лично члены Альянса поддерживают нас в желании достичь членства в НАТО. Наша ближайшая цель — ПДЧ. Мы серьезно относимся к реформам, поскольку это — прежде всего укрепление нашего оборонного сектора”, — сказал Владимир Зеленский.

Стороны положительно оценили сотрудничество между Украиной и НАТО в преодолении пандемии COVID-19. Президент поблагодарил за решение приобрести медицинское оборудование для Украины из целевого фонда Альянса. Генеральный секретарь НАТО положительно отметил вклад Украины, в частности авиакомпании “Антонов”, в поставку медицинской помощи.

“Украина готова и в дальнейшем взаимодействовать с Альянсом в стратегических авиационных перевозках в рамках программы НАТО SALIS (Strategic Airlift International Solution)”, — отметил Владимир Зеленский.

Глава государства заявил, что Украина продолжает евроатлантические реформы и соответствующую модернизацию сектора безопасности и обороны, а также остается преданной усилению верховенства права и искоренению коррупции.

Было отмечено приоритетность развития Украины в статусе партнера с расширенными возможностями новых форм сотрудничества с НАТО, что должно ускорить процессы дальнейшего приближения нашей страны в Альянс. Президент поблагодарил Генерального секретаря за поддержку евроатлантических стремлений Украины.

Столтенберг в свою очередь отметил, что законопроект о реформировании Службы безопасности Украины (проект закона “О внесении изменений в Закон Украины „О Службе безопасности Украины“ относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины”), который сейчас находится в парламенте, поможет ускорить движение к евроатлантическому пути.

Генеральный секретарь Альянса заметил, что Организация будет прилагать усилия к увеличению присутствия в Черном море, и уже начала это делать. Он отметил, что и НАТО, и страны — члены Альянса на двусторонней основе должны усилить свою помощь в подготовке Вооруженных сил Украины. Йенс Столтенберг отметил, что будет настаивать на этом. Он также отметил, что Альянс будет думать, как усилить поддержку военных сил Украины в рамках нынешнего комплексного пакета помощи. Он также поблагодарил за участие Украины в миссиях НАТО.

Владимир Зеленский пригласил Йенса Столтенберга принять участие в торжественных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и в саммите “Крымской платформы” в августе этого года.

Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале