Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, сообщила украинским провайдерам о необходимости блокировки более 400 сайтов.

Об этом говорится на сайте Нацкомиссии, передает Klymenko-time.

Необходимость в таком шаге продиктована уголовным производством и соответствующим решением суда, согласно которому должен быть наложен арест на имущественные права интеллектуальной собственности более 400 сайтов.

«Следственным отделом Голосеевского управления полиции Главного управления Национальной полиции в г.Киеве было направлено письмом от 18.02.2021 № 2436/125 / 47-2021 Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, определение следственного судьи Голосеевского районного суда м. Киева Плахотнюк К. от 04.02.2021, дело № 752/22980/20, в уголовном производстве №12020100010005155 от 17.12.2020 по признакам совершения уголовного преступления предусмотренного ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины, которым предусмотренно наложить арест на: имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Internet при использовании веб-ресурсов», — говорится в сообщении Нацкомиссии к которому приложен список 426 сайтов, которые, фактически объявлены в Украине вне закона.

В самом сообщении есть несколько очень интересных моментов. Запрещенным сайтам инкриминируют преступление по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины — мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Уголовное производство было открыто 17 декабря 2020 года. А решение о необходимости блокировки сайтов судья Голосеевского суда Киева Плахотнюк приняла 4 февраля 2021 года.

Но, несмотря на то что прошло уже три недели, упомянутое решение так и не появилось в Едином реестре судебных решений. И это очень странно, ладно, если бы сайты обвиняли в измене, шпионаже и прочих нехороших вещах, которые очень вредят нашей стране.

Но, если верить суду и правоохранительным органам, то речь, идет об обычном мошенничестве. Так, почему же решение суда засекречено?

Одна из причин действительно лежит на поверхности и заключается в невозможности запрещенных сайтов подать апелляцию на абсурдное решение Голосеевского суда Киева.

В сообщении Нацкомисии черным по белому написано, что решение суда может быть опротестовано в течении пяти дней с момента его объявления. И в этой ситуации совершенно непонятно, а с какого дня вести отчет. Представителей всех 400 сайтов на заседание суда явно не позвали. В реестре решения суда нет, а сообщение Нацкомиссии не является официальным источником для публикации судебных решений.

Впрочем, источникам KlymenkoTime удалось раздобыть рабочий вариант определения суда. Как выяснилось, 400 сайтов заблокировали не совсем по уголовному делу, а по гражданскому иску некоего господина Пана Александра Михайловича. Он обиделся на ряд украинских сайтов, которые, по его словам, вмешиваются в его личную жизнь и публикуют недостоверную информацию о нем. В 2019 году через иск в Деснянский районный суд Киева Пан требовал опровергнуть от этих сайтов опубликованную информацию. И вот теперь неожиданно примазался к уголовному делу.

В попытках найти истца мы обнаружили только одного публичного Пана Александра Михайловича.

По данным портала PropertyTimes с 2005 года Александр Пан занимался частным предпринимательством, разработкой программного обеспечения, связанного с банковской, финансовой и криптовалютной отраслями, инвестиционными проектами, связанными с недвижимостью, С 2013 соучредитель и директор «ДЕВЕЛОПМЕНТ Дистрибюшн Аналитикс КАПИТАЛ», с 2017 г. учредитель компании Mak Holding, 2017-18 учредитель компании «АЙПАН» (г.Киев), с 2019 г. — учредитель и директор «Спанг КЭПИТАЛ» (инвестиции в региональную и европейскую недвижимость).

Также с 17 февраля этого года было объявлено, что Александр Пан стал вице-президентом футбольного Премьер-лиги Украины «Рух».

Наши журналисты попытались связаться с господином Паном, чтобы узнать, действительно ли он стал причиной блокирования более 400 сайтов, но ответа пока не получили.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале